• 15 декабря 201915.12.2019воскресенье
  • USD62,5544
    EUR69,8608
  • В Тюмени -10..-12 С 3 м/с ветер юго-западный


Социальные предприниматели в Тюменской области максимально эффективно отвечают на запросы общества

Общество, 15:15 21 июня 2019

ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Участие в Форуме социальных инноваций позволяет оценить новые вызовы, считает Елена Кашкарова

Сотрудничество СО НКО, социальных предпринимателей с органами власти Тюменской области по вопросам повышения качества жизни людей началось задолго до старта национальных проектов.

Как рассказала начальник отдела информационно-аналитической работы и связей с общественными организации департамента социального развития Тюменской области Юлия Мясникова, сейчас в регионе зарегистрировано более 2 тыс. НКО, из них более 600 - социально ориентированные.

"Кроме того, у нас у достаточно большой пул социальных предпринимателей, которые уже успешно реализуют актуальные программы. Самый главный посыл социального предпринимательства – занять нишу услуг, которую не могут предоставить государственные учреждения", - уверена она.

К примеру, в Тюменской области активно развиваются частные дошкольные образовательные организации - детский сад "Ступеньки" - региональная франшиза, которая востребована в других субъектах.

"Социальные предприниматели, социально ориентированные НКО максимально приближены к людям, с которыми работают. У нас есть замечательные технологии, которыми мы гордимся. Мы их представили на выставке инновационных социальных проектов, проходящей во время III Форума социальных инноваций регионов", - пояснила она.

Исполнительные органы власти также аккумулируют создание социальных проектов - в регионе объявляется конкурс для НКО на создание того или иного продукта, услуги.

"Проект 3D-квартира был реализован именно по этой схеме. Мы его запатентовали. Люди с ментальными нарушениями, находящиеся в интернатах, при помощи компьютера приобретают нужные навыки для самостоятельного проживания: вовремя выключить свет, плиту и прочее. Мы в ходе проекта можем увидеть, готов ли человек к самостоятельному проживанию. Сейчас этот проект востребован в других регионах. В 2018 году появился проект 3D-город, думаю, мы тоже его запатентуем. Интересными технологиями нужно делиться, в России таких нет", - сказала Юлия Мясникова.

В развитии инноваций социальной сферы особая роль отведена именно социально ориентированным некоммерческим организациям, уверены в Тюменской области.

"Так называемую подушку безопасности в регионе мы создали. Есть ресурсные центры, в которых можно пройти обучение. Надеемся, что на федеральном уровне до конца года будет доработан закон, касающийся социального предпринимательства. Задача по повышению качества жизни жителей стала основой национальных проектов. Мы в этом направлении не останавливались никогда, вся социальная сфера Тюменской области работает на улучшение качества жизни граждан", - подытожила она.

Напомним, что делегация Тюменской области на на III Форуме социальных инноваций регионов представлена сотрудниками различных департаментов, ресурсных центров, некоммерческих организаций.

Екатерина Исаева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей