• 23 сентября 201923.09.2019понедельник
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 1..3 С 4 м/с ветер южный


Самое северное горнодобывающее производство хромитов в мире находится на Полярном Урале

Общество, 15:16 24 июня 2019

hromit.ru

Далее в сюжете Запасы Саурейского месторождения оцениваются почти в 200 тысяч тонн свинца

Хром ( Chromium) Cr - элемент VI группы периодической системы химических элементов Менделеева. Атомный номер 24. Простое вещество хром — твердый металл голубовато-белого цвета. Хром иногда относят к черным металлам.

Открытие хрома относится к периоду бурного развития химико- аналитических исследований солей и минералов. В России химики проявляли особый интерес к анализу минералов, найденных в Сибири и почти неизвестных в Западной Европе. Одним из таких минералов была так называемая сибирская красная свинцовая руда (крокоит), описанная еще Ломоносовым и впервые химически исследованная И.Г.Леманом в Петербурге в 1766 г. П. С. Паллас, описывая золотые прииски близ Екатеринбурга, упоминает о крокоите, как об особо интересном минерале. Минерал получил название хромом (Chrome) от греч. - окраска, цвет. Имеется в виду свойство не металла, обладавшего серебристо-белым цветом, а его ярко окрашенных солей. В России в XIX веке его именовали еще и хромием. Это название встречается у Захарова (1810), Двигубского (1824 - 1828) и даже в учебнике Гесса (1845).

В настоящее время вся потребность России в металлургических и химических и высокохромистых огнеупорных сортах хромовых руд удовлетворяется за счет импорта из Казахстана (Кемпирсайская группа месторождений).

На Полярном Урале хромитовые руды выявлены на территории Приуральского и Шурышкарского районов Ямало-Ненецкого автономного округа. Их суммарные запасы оцениваются в 380 млн тонн. Для сравнения, ресурсы Сарановской группы месторождений в Пермской области составляют 15 млн тонн, Кемпирсайской группы Казахстана - 270 млн тонн.

Хромитовые руды двух типов - высокохромистые для металлургической и химической промышленности и высокоглиноземистые, огнеупорные. Кроме того, вмещающие породы - дуниты можно использовать для производства форстеритовых (форстерит-хромовых и форстерит-магнезитовых) огнеупоров.

Самое северное горнодобывающее производство хромитов в мире, которое находится на Полярном Урале, уходит под землю в прямом смысле слова. На месторождении Центральном завершена добыча руды открытым способом. И вот уже пятнадцатикилометровая штольня пронзила горный массив Рай-Из. План – тридцать тысяч тонн руды в месяц.

"Будем совмещать и добычу, и проходческие работы, нарезать дальше выработки для подготовки и отработки других рудных тел", - рассказывает начальник участка подземных, горно-капитальных и разведывательных работ Александр Кибасов.

Руда, поступающая с Ямала на металлургические предприятия, настолько богата хромом, что не требует дополнительного обогащения. Рудное поле горного массива Рай-Из обладает самыми большими в России разведанными запасами и прогнозными ресурсами хромитовых руд. Промышленные запасы разрабатываемого сегодня месторождения Центрального - около десяти миллионов тонн. Около 3 млн тонн уже отработано открытым способом.

Хромитовые месторождения Ямала расположены практически вплотную друг к другу. Месторождение Центральное упирается в реку Макарусь. А на другом берегу еще одно крупнейшее месторождение - Западное. Его также планируется разрабатывать как открытым способом, так и подземным. Но и это далеко не все хромитовые планы горнодобытчиков на Полярном Урале.

Материал подготовлен на основе информации ИА "Тюменская линия" и открытых источников.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей