• 18 января 202018.01.2020суббота
  • USD61,5333
    EUR68,5358
  • В Тюмени -7..-9 С 6 м/с ветер северо-западный


Семьдесят четыре года назад началась операция по освобождению Праги

Общество, 13:29 06 мая 2019

histrf.ru | Фото: histrf.ru

6 мая 1945 года началась операция по освобождению Праги. Ее осуществили войска 1-го, 2-го и 4-го Украинского фронта для уничтожения немецкой военной группировки на территории Чехословакии в период Великой Отечественной войны.

На заключительном этапе войны рассматривался вариант захвата западными союзниками Берлина, Вены и Праги раньше советских армий. Сопротивление немцев на западном фронте фактически рухнуло, тогда как к началу мая в Чехословакии и Северной Австрии советским войскам продолжали оказывать сопротивление группа армий "Центр" и часть сил группы армий "Австрия". После того, как Гитлер покончил жизнь самоубийством, по замыслу нового правительства фашистской Германии во главе с Карлом Деницем группа армий "Центр" должна была удерживать районы Западной и Центральной Чехии, чтобы выиграть время и отойти на запад для капитуляции перед американскими войсками. Советское командование предусматривало нанесение нескольких мощных ударов 1-м, 2-м и 4-м Украинскими фронтами по сходящимся направлениям на Прагу для окружения и расчленения основных сил врага.

1 мая в Чехии началось народное восстание, 5 мая оно охватило Прагу. В ночь на 6 мая пражские восставшие обратились по радио к советскому командованию с просьбой о помощи. Войска 1-го Украинского фронта уже к исходу 7 мая вышли к склонам Рудных гор и завязали бои за Дрезден. После этого развернулось наступление армий 4-го Украинского фронта.

8 мая германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, но группа армий "Центр" продолжала сопротивление. Спасая восставших жителей Праги, танковые армии Первого Украинского фронта в ночь на 9 мая совершили стремительный 80-километровый бросок и утром 9 мая вступили в Прагу. В тот же день к Праге подошли передовые части Второго и Четвертого Украинских фронтов. 10-11 мая основные силы войск противника начали сдаваться в плен.

Всего было пленено 860 тыс. фашистских солдат и офицеров. В то же время наши войска вошли в соприкосновение с американской армией, завершив тем самым бои по уничтожению немецких войск на территории Чехословакии.

Всего за освобождение этой страны погибли более 140 тыс. советских воинов. Эта была последняя операция советских войск в Европе в годы Второй мировой войны.

Материал подготовлен на основе информации Российского военно-исторического обществ и открытых источников.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей