• 12 августа 202012.08.2020среда
  • USD73,1522
    EUR85,9246
  • В Тюмени 13..15 С 5 м/с ветер северо-западный


Семьдесят пять лет назад завершилась операция по освобождению Крымского полуострова

Общество, 13:47 12 мая 2019

encyclopedia.mil.ru | Фото: encyclopedia.mil.ru

Одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны - операция по освобождению Крымского полуострова - завершилась 12 мая 1944 года.

Советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке и захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове в результате Мелитопольской операции 26 сентября - 5 ноября 1943 года и Керченско-Эльтигенской десантной операции 31 октября - 11 ноября 1943 года. Освободить Крым им не удалось из-за недостатка сил.

17-я немецкая армия оказалась блокирована и продолжала удерживать Крым.

8 апреля войска 4-го Украинского фронта при поддержке авиации 8-й воздушной армии и авиации Черноморского флота перешли в наступление, 2-я гвардейская армия овладела Армянском, а 51-я армия вышла во фланг перекопской группировки противника, которая начала отход.

В ночь на 11 апреля в наступление перешла Отдельная Приморская армия при поддержке авиации 4-й воздушной армии и авиации Черноморского флота и утром взяла Керчь.

Введенный в полосе 51-й армии 19-й танковый корпус овладел Джанкоем, что заставило керченскую группировку противника начать поспешный отход. Развивая наступление, советские войска 15-16 апреля вышли к Севастополю.

Утром 7 мая при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Войска главной ударной группировки фронта прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой.

9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отходили на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены.

На мысе взяли в плен 21 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено большое количество техники и вооружения.

12 мая Крымская наступательная операция завершилась. Советские войска прорвали глубоко эшелонированную оборону на Перекопском перешейке, Керченском полуострове, в районе Севастополя и разгромили 17-ю полевую армию вермахта.

В результате операции был ликвидирован последний крупный вражеский плацдарм, угрожавший тылу действовавших на Правобережной Украине фронтов. В течение пяти дней освобождена главная база Черноморского флота – Севастополь - и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления на Балканы.

При подготовке материала использована информация Российского военно-исторического общества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей