• 22 августа 201922.08.2019четверг
  • USD66,2630
    EUR73,4989
  • В Тюмени 16..18 С 2 м/с ветер западный


Сто шестьдесят четыре года назад русские войска отбили первый общий штурм Севастополя

Общество, 15:15 18 июня 2019

histrf.ru | Фото: histrf.ru

18 июня 1855 года был героически отбит первый общий штурм Севастополя в ходе событий Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов.

Англо-французские войска подступили к Севастополю еще осенью 1854 года.

13 (25) сентября в городе объявили осадное положение. Оборону города возглавил вице-адмирал Владимир Корнилов. Его ближайшими помощниками были командующий эскадрой вице-адмирал Нахимов, назначенный начальником Южной стороны, и контр-адмирал Владимир Истомин (начальник обороны Малахова кургана). Общее руководство инженерными работами осуществлял инженер-полковник Эдуард Тотлебен.

Руководители обороны воодушевляли солдат и матросов Севастополя, все население города на сопротивление врагу. Защитники Севастополя, в том числе женщины и дети, работали без устали днем и ночью. Строительством укреплений на северных подступах к городу руководил сам Корнилов. С кораблей было свезено на берег все, что могло быть использовано.

По данным российского историка Евгения Тарле, французское командование направило громадные силы, около 13,5 тыс. человек, в том числе лучшие батальоны зуавов, против Малахова кургана. Прежде всего необходимо было овладеть бастионом Корнилова, — это решало дело непосредственно, потому что с этим бастионом весь Малахов курган оказывался в руках неприятеля.

Вторым пунктом была батарея Жерве. Взяв ее, французы могли рассчитывать обойти разом и Малахов курган и 3-й бастион с тыла. Генерал Юферов, командовавший в этот день на Корниловском бастионе, встретил французские колонны страшным картечным огнем, так что одно за другим два нападения были отражены с огромным уроном для неприятеля. Тогда с удвоенной силой неприятель повел штурм против батареи Жерве. Полтавский полк, очень сильно уже поредевший, защищал батарею и подступ к ней с фронта и прямо в лоб бил ружейным огнем. В то же время справа в штурмующих палили батареи Малахова кургана, а слева — бастион № 3 и выдвинутая несколько вперед от этого бастиона сильная батарея полковника Будищева. И все-таки зуавы, по бесчисленным трупам, давя своих падавших раненых, ворвались в батарею Жерве и отчасти перекололи, отчасти отбросили ее защитников.

"Вслед за зуавами в прорыв на батарею Жерве и за батарею бросились французские линейные войска. Полковник Гарнье, заняв батарею Жерве, ворвался далее со своим отрядом на Корабельную сторону, предместье Севастополя, отделяющее западную отлогость Малахова кургана от Южной бухты. Часть изб и домиков этой стороны была уже давно в полуразрушенном состоянии, а часть уцелела. Прорвавшиеся французы засели в этих домиках и поражали убийственным огнем русских, отброшенных от потерянной батареи Жерве. Гарнье сейчас же послал одного за другим несколько гонцов к генералу Отмару с требованием немедленной присылки подкреплений; но слишком поздно: батарея Жерве была взята русскими обратно", - пишет историк.

Осажденные выдержали шесть атак. Штурм закончился полным провалом.

Материал подготовлен на основе информации Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" и Минобороны России.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей