• 21 июля 201921.07.2019воскресенье
  • USD62,8666
    EUR70,7941
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер юго-западный


Династия Бревиных – одна из многих династий Тюменской области

Общество, 09:24 28 июня 2019

фото из семейного альбома Бревиных

Далее в сюжете Валентина Мелехова принимала активное участие в освоении богатств Ямала

Дощечки из тарного цеха Таповского леспромхоза становились первыми, а порой и единственными игрушками местных ребятишек далеких 60-80-х годов. Тогда на одном из самых крупных в Тюменской области лесодобывающих предприятий заготавливалось и перерабатывалось до миллиона кубометров древесины, пишет газета "Призыв".

"Из них делали домики, мебель, машинки. На покупные денег не хватало, ведь нас семеро было. Но я, не задумываясь, снова вернулась бы в то время – живое, динамичное, наполненное событиями и трудом и очень доброе", - вспоминает одна из славной трудовой династии Бревиных Нина Евгеньевна.

У ее мамы, которую все звали Валентиной, по метрикам было другое имя - Марсельеза. Так назвали ее родители, Михаил Афанасьевич и Мария Екимовна Бревины. "Красивое имя - высокая честь". Время было такое: романтиков, энтузиастов.

Вместе с тремя братьями Вениамином, Виктором, Александром и сестрой Анной Валентина-Марсельеза приехала в Новый Тап в начале 1950 годов, в годы становления леспромхоза. Еще один брат Владимир не вернулся с фронта.

Поначалу все жили в длинных деревянных бараках, по нескольку семей. Леспромхоз напоминал гигантский, не прерывающий работы, механизм с хорошо отлаженной системой. Создавались новые линии, эстакады, реконструировались старые.

Трудиться все Бревины начали с раннего детства. В школу ходили пешком, вернувшись, помогали родителям по хозяйству. Вставали с рассветом. То посоление много работало, и это стало закалкой на всю жизнь. Все Бревины – Александр – тракторист, Вениамин– водитель лесовоза, Валентина-Марсельеза - рабочая нижнего склада до самозабвения любили свой леспромхоз. Гордились своим прославленным предприятием.

Именно эти качества ложатся в основу любой тюменской династии, а их немало работало и работает в самых разных сферах экономики региона.

Александр Бревин – легендарный лесодобытчик начинал трактористом, потом выучился на водителя. Колесил по лесным трассам, по болотам и зимникам. Пятилетний план вывозки леса Бревин выполнял за три года. Был жёстким в вопросах трудовой дисциплины. Его труд высоко оценен – ему присвоено звание Героя Социалистического труда.

Когда потребовались квалифицированные кадры в Советском леспромхозе, на севере нашей Тюменской области, Александр Бревин был переведён туда. Так же ударно осваивал таежные просторы. Двое его детей, Владимир, названый в честь не вернувшегося с войны брата, и дочь Лидия, и сейчас живут в Советском.

Вениамин Бревин, романтик и оптимист после многих лет работы в Таповском леспромхозе, уехал в Крым. Но, выйдя на пенсию, вернулся в Новый Тап. Похоронен на сельском кладбище.

Виктор Бревин последние годы трудился в Пионерском леспромхозе Советского района. Там живет его семья.

Валентина-Марсельеза большую часть жизни посвятила своим детям, их у нее с мужем Евгением Яковлевичем Дашкеевым семеро. Их дети и сейчас живут в Новом Тапе, и отличаются трудолюбием и умением делать все: вести хозяйство, строить, ремонтировать технику. Меня принимает в своем доме их дочь Нина Евгеньевна, семейный архивариус Бревиных. В ней все фамильные качества: сила духа, неуспокоенность, трудолюбие, а еще редкостная общительность, юмор, душевность.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей