• 27 февраля 202027.02.2020четверг
  • USD65,5177
    EUR71,2439
  • В Тюмени -5..-7 С 3 м/с ветер юго-западный


Александр Созонов внес большой вклад в развитие всей птицеводческой отрасли России

Общество, 16:24 29 июля 2019

atmr.ru

Далее в сюжете Наталья Ковалева оправдала завет стройотрядовца – работать по-настоящему и иметь заслуги в будущем

Александр Созонов стал легендой при жизни, и по сей день его считают легендарным директором не только в поселке Боровский и на птицефабрике, носящей его имя, но и в Тюменской области и всей птицеводческой отрасли России.

Александр Созонов был назначен директором птицефабрики "Боровская" в декабре 1979 года. Уже в первый год его работы в этой должности фабрика произвела 3 млн яиц. Сегодня столько производится за день, но тогда это были фантастические цифры!

"Боровскую " птицефабрику начали строить в начале шестидесятых годов, которые стали для Тюменской области началом новой эпохи. В регионе были обнаружены богатейшие залежи нефти и газа. Развернулось грандиозное строительство. Как грибы после дождя, росли новые города и поселки. Не по дням, а по часам увеличивалось население. Соответственно требовалось увеличение продовольственных мощностей. В этот период правительство запланировало строительство семисот птицефабрик в стране. Отдельной строкой в постановлении шла птицефабрика "Боровская".

Выбор места под строительство был обусловлен близостью поселка к городу, а также наличием железнодорожной ветки, которая некогда вела к песчаным карьерам.

В 1959 году был разработан первый проект отделения Тюменской птицефабрики в поселке Боровский ("Тюменьгражданпроэкт") на 40 тысяч голов птицы. В 1960 году ударными темпами возводятся цеха и сооружения птицефабрики. В 1964 году государственная комиссия приняла первую очередь птицефабрики на 160 тыс. клеточных несушек и 40 тысяч кур маточного стада.

В 1986 году поголовье птицы на птицефабрике "Боровская" превысило 3 миллиона несушек. Слава о директоре Александре Созонове прогремела на весь Советский Союз. Ведь производственные показатели тогда казались цифрами космического масштаба! За успехи руководителю предприятия присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Специалист птицеводства высочайшего класса Александр Андреевич Созонов внёс большой вклад не только в развитие птицефабрики "Боровская", но и всей птицеводческой отрасли России. …Целеустремлённость, умение оценить обстановку и принять единственно верное решение позволяли ему опережать время. Птицефабрика всегда была лидером отрасли. Именно здесь по инициативе Александра Созонова впервые были внедрены технологии содержания птицы, её лимитированного кормления и поения, разработаны световые режимы и новые рационы, в результате чего был получен значительный экономический эффект. Предприятие, которому Александр Андреевич Созонов отдал без малого пять десятков лет своей жизни, стало ведущим в стране, известным за рубежом. За высокое качество боровское яйцо прозвали золотым.

За многолетний и добросовестный труд Александр Созонов награжден высокими правительственными наградами: званиями "Заслуженный зоотехник РСФСР", "Герой социалистического труда"," Почетный работник сельского хозяйства Тюменского района; двумя орденами Ленина, орденами "Знак Почета" и Петра Великого 1 степени; медалями "За доблестный труд", "Лауреат ВДНХ СССР", "Серп и молот", "За вклад в развитие АПК России", "Ветеран труда".

Материал подготовлен на основе информации ИА "Тюменская линия" и открытых источников.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей