• 23 сентября 201923.09.2019понедельник
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 1..3 С 4 м/с ветер южный


Тюменские ученые реконструировали историю Тундринского кедровника

Общество, 11:58 17 июля 2019

www.utmn.ru | Фото: www.utmn.ru

Тюменские ученые с помощью дендрохронологического метода реконструировали историю и оценили состояние Тундринского кедровника, сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.

Такой методический подход на территории Югры был использован впервые. Тундринский кедровый бор находится в Ханты-Мансийском автономном округе на острове между р. Обью и ее протоком Юганской Обью. Его общая площадь составляет 5 тыс. 891 га.

"Проведенные дендрохронологические исследования показали, что Тундринский кедровый бор возрастом около 155 лет начал расти после известных по историческим источникам пожаров 1860‑х годов, - рассказал профессор кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Станислав Арефьев. - К 1890 году он испытал характерную для припоселковых кедровников региона вырубку сопутствующих пород и в дальнейшем имел в целом устойчивое развитие под влиянием главным образом естественных факторов и природных циклов".

Биологи выявили, что последний минимум прироста кедровника, обусловленный наложением неблагоприятных климатических циклов, пришелся на 2012 г. Однако он не повлек существенных негативных изменений древостоя. Современные показателями прироста и устойчивости говорят о том, что кедровник находится в хорошем фитосанитарном состоянии.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей