• 24 августа 201924.08.2019суббота
  • USD65,6046
    EUR72,6243
  • В Тюмени 16..18 С 3 м/с ветер западный


Тюменские учреждения социальной защиты получили новый транспорт

Общество, 12:31 16 июля 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Ключи от 23 микроавтобусов Ford Transit на восемь мест каждый вручили водителям комплексных центров социального обслуживания населения заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента соцразвития Ольга Кузнечевских и заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн в Тюмени 16 июля.

С октября 2019 года автомобили будут доставлять пожилых людей, проживающих на отдаленных территориях, в медицинские организации для проведения скринингов. Они поступят в распоряжение территориальных центров социального обслуживания во всех муниципалитетах и обеспечат работу межведомственных мобильных бригад уже сейчас.

Как рассказала Ольга Кузнечевских, микроавтобусы приобрели в рамках регионального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография".

"Задача нацпроекта - не только повысить рождаемость, но и сохранить людей в здоровом состоянии как можно дольше. Не секрет, что чем старше человек, тем больше у него болячек. Пенсионерам, особенно из отдаленных территорий, зачастую неудобно добираться до больниц. Теперь мобильные бригады будут выстраивать маршрут, а после за бабушками и дедушками приедет водитель с медицинским работником на комфортабельном автобусе. Все получат необходимую помощь, без спешки пройдут обследования и поедут домой", - пояснила замгубернатора.

Главный врач областной больницы № 11 в Голышманово Алексей Белов сообщил, что это событие - большой шаг для жителей сел и деревень. По его словам, в регионе проводится масштабная и планомерная работа, которая охватывает разные структуры и ведомства и направлена на то, чтобы жителей качественно обслуживали.

"Межведомственные мобильные бригады работают с 2008 года, но они не могут провести необходимые обследования в полном объеме. Для того, чтобы сделать рентгенологические исследования, ультразвуковую диагностику, надо доставлять людей в поликлиники и больницы", - рассказал он.

Ежегодно работой таких бригад охвачено более 14 тыс. человек, проводится более 1,3 тыс. выездов. В 2020 году благодаря проведению скринингов число обслуживаемых людей вырастет практически в два раза.

Всего в рамках нацпроекта "Демография" автопарк учреждений социального обслуживания региона пополнится 29 автомобилями. Помимо микроавтобусов, это шесть автобусов большей вместимости для доставки проживающих в домах-интернатах к объектам социальной инфраструктуры и граждан в реабилитационный центр. На их приобретение из федерального бюджета выделено 34,4 млн рублей, из областного - 9,6 млн рублей.

Директор комплексного центра социального обслуживания населения Тюменского района Наталья Нестерова подчеркнула, что основная цель профильных учреждений - помогать нуждающимся в особой заботе, дойти до каждого пожилого человека и до каждой семьи.

"В связи с протяженностью муниципальных районов, удаленностью сельских поселений мы используем выездные формы работы, и техническое обеспечение мобильных служб имеет большое значение. Мы благодарны правительству Тюменской области за поддержку, новые машины позволят нам усовершенствовать работу", - поделилась она.



Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей