• 22 ноября 201922.11.2019пятница
  • USD63,8430
    EUR70,6997
  • В Тюмени -5..-7 С 3 м/с ветер западный


В Тюмени медархив помог оперативно назначить лечение ребенку

Общество, 14:54 23 июля 2019

ОКБ № 2 | Фото: ОКБ № 2

Оперативно назначить нужное лечение для ребенка с подозрением на редкую патологию помог медицинский архив в Тюмени, сообщает пресс-служба Областной клинической больницы № 2.

Родители 11-летней девочки обратились в поликлинику по месту жительства. Ребенок уже продолжительное время испытывал недомогание. Однако стало хуже: усилилась боль в левом подреберье. Пациентке провели ультразвуковое исследование и компьютерную томографию брюшной полости. У ребенка заподозрили кисту либо гемангиому селезенки – редкие для юного возраста патологии.

Для уточнения диагноза пациентку направили в ОКБ № 2. Уже в приемном отделении больницы родители обнаружили, что оставили результаты исследований дома. Однако единый архив цифровых медицинских изображений, созданный в Тюменской области в ходе реализации национального проекта "Здравоохранение", позволил врачам в сложной ситуации оперативно оказать экстренную медицинскую помощь.

Врачи ОКБ№ 2 ознакомились с результатами обследования маленькой пациентки прямо на рабочем месте, уточнили диагноз и определились с тактикой лечения. Благодаря качественной и своевременной помощи девочке стало значительно лучше. Сегодня ее выписали из стационара.

Раньше тюменским врачам пришлось бы выполнять УЗИ и КТ брюшной полости заново, а это дополнительная лучевая нагрузка на организм и без того ослабленного болезнью ребенка. Тогда как поиск нужной информации в региональной радиологической информационной системе не занял много времени.

"Благодаря архиву возможности для медицинской деятельности нарастают - в сложных случаях врачи разных учреждений могут, не покидая рабочих мест, консилиумом определить диагноз и тактику лечения. При этом от самого пациента не потребуется дополнительных усилий в виде поездок в другой город или похода к специалистам. Единая база позволяет оценить динамику заболевания", - рассказал заведующий отделением лучевой диагностики ОКБ № 2 Николай Мельников.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей