• 13 ноября 201913.11.2019среда
  • USD63,8530
    EUR70,4235
  • В Тюмени -5..-7 С 5 м/с ветер северо-восточный


Как отличить съедобные грибы от ядовитых, рассказали эксперты

Общество, 09:24 29 июля 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Многие грибы имеют ядовитых двойников. Поэтому грибы перед сбором надо внимательно осматривать, сообщает Роскачество.

По словам ведущего специалиста Биологического факультета МГУ им. Ломоносова Максима Дьякова, настоящие и ложные грибы отличаются размером плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой.

Но стоит помнить, что и неядовитыми грибами есть вероятность отравиться. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом.

"Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса", – заметил Максим Дьяков.

Также грибы способны аккумулировать вредные вещества. Их концентрация может быть выше, чем в окружающей среде. Поэтому специалисты Роскачества не рекомендуют собирать их на обочинах дорог или вблизи экологически неблагоприятных предприятий.

Грибы – это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Их клеточная стенка из хитина, это очень прочное соединение. Организм человека не может синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично.

Грибы вообще не рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до семи лет. Несмотря на высокое содержание белков, а также традиции населения нашей страны собирать, заготавливать и потреблять грибы, они почти нигде не стали важным составляющим элементом рациона. Скорее, это деликатес, закуска и приправа.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей