• 14 декабря 201914.12.2019суббота
  • USD62,5544
    EUR69,8608
  • В Тюмени -8..-10 С 3 м/с ветер юго-западный


100-летие тюменского комсомола: история строительства первых МЖК в Ноябрьске

Общество, 16:57 29 июля 2019

Строительство первого капитального дома в Ноябрьске, декабрь 1980 года. Фото из фондов Музейного ресурсного центр города Ноябрьск

Далее в сюжете Ямальский комсомолец в составе военного оркестра исполнил марш победы на Красной площади

Первые молодежные жилые комплексы (МЖК) появились в самом молодом городе Тюменской области - Ноябрьске в 1985 году. Средний возраст жителей этого города в 80-е годы не превышал 26-27 лет.

Первоначально МЖК предполагался, как способ создания нормальных жилищных и социально-культурно-бытовых условий для молодых семей в СССР. Фактически – широкомасштабный социально-экономический эксперимент, новая социальная технология. Эксперимент получил положительную оценку в народе и дал позитивный резонанс в общественной жизни страны.

Проблема жилья в Ноябрьске стояла остро, поэтому движение МЖК стало для молодых семей хорошим подспорьем. 18 сентября 1987 года забили первую сваю будущего дома МЖК. Вскоре появился новый микрорайон из красного кирпича. 28 апреля 1982 года Ноябрьск получает статус города. А уже 16 июля 1982 года состоялась первая городская комсомольская конференция на которой 226 делегатов избрали первым секретарем горкома ВЛКСМ Александра Починка, этот день можно считать днем рождения ноябрьского комсомола.

Первый десант на место будущего города прибыл своим ходом из поселка Ульт–Ягун в начале ноября 1976 года. Это были работники механизированной колонны 15 треста "Уралстроймеханизация", они доставили на место передислокации технику.

В декабре 1976 года здесь высадился десант строительно-монтажного поезда 329, созданный по приказу Министерства транспортного строительства. Коллективу СМП-329 предстояло построить главное железнодорожное полотно на участке от 200-го до 258-го км трассы с развитием станционных и подъездных путей, сооружением различных зданий промышленного и гражданского назначения.

6 июня 1980 года приказом по Минпромстрою УССР "Об организации строительства жилых домов в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса" создался строительно-монтажный поезд треста "Укртюменжилстрой". Именно украинские строители начали в городе крупнопанельное домостроение – первые пятиэтажки. Времена вагончиков и "самостроя" ушли в прошлое.

Закладка первого капитального дома произошла 6 ноября 1980 года при температуре минус 32 градуса. В фундамент первого дома заложили капсулу с письмом потомкам 21 века.

Задача у строительно-монтажного поезда была не из легких – ввести в 1981-1983 годах 160 тысяч квадратных метров жилья и объектов соцкультбыта. Только за первый год строители строительно-монтажного поезда "Укртюменжилстрой" сдали 60,8 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. Появились целые новые микрорайоны. На следующий год Строительные управления СУ-3 и СМУ-4, костяк которых составили бойцы Всесоюзного ударного отряда имени Ленинского комсомола, ввели еще 40 тысяч квадратных метров жилья для жителей Ноябрьска.

Энтузиазм молодых людей был велик. Рождались трудовые инициативы: "5 – дневное задание – за 4 дня!". Комсомольцы легко загорались идеями и воплощали их. План иногда перевыполняли на 240% - 270%.

Ноябрьск был популярен среди студенческих строительных отрядов.

Фото из фондов Музейного ресурсного центр города Ноябрьск Фото из фондов Музейного ресурсного центр города Ноябрьск Фото из фондов Музейного ресурсного центр города Ноябрьск Выступление на комсомольской конференции. Фото из фондов Музейного ресурсного центр города Ноябрьск Первые работники МК-15 - верхом на вездеходе. Фото из фондов Музейного ресурсного центр города Ноябрьск 

Всесоюзные студенческие строительные отряды – комсомольская Всесоюзная программа ЦК ВЛКСМ для студентов высших, средне-профессиональных и начальных учебных заведений, формировавшая временные трудовые коллективы для добровольной работы в свободное от учебы время (как правило, летних каникул) на различных объектах народного хозяйства Советского Союза. Они носили государственный и всеохватывающий характер в СССР.

Стройотряды направлялись на объекты народного хозяйства СССР, относящиеся к ударным комсомольским стройкам. Ежегодно сюда ехали студенты для работы на разных участках строительства города: отсыпке железнодорожного полотна, благоустройству города.

Заведующая Музеем городской истории Ноябрьска Ильсеяр Минибаева.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей