• 12 ноября 201912.11.2019вторник
  • USD63,9121
    EUR70,4759
  • В Тюмени 0..2 С 3 м/с ветер юго-западный


Строительство "ЗапСибНефтехима" в Тобольске – самый масштабный инвестиционный проект в российской нефтехимии

Экономика, 12:09 07 августа 2019

"Тюменская линия" | Фото: "Тюменская линия"

Далее в сюжете Сто пятьдесят человек записали поздравления к юбилею Тюменской области

В настоящее время в Тобольске реализуется самый масштабный российский нефтехимический проект за всю историю, входящий также в число крупнейших в мире - строительство "ЗапСибНефтехима". На предприятии завершены строительно-монтажные работы, ведется пусконаладка оборудования. Новый комплекс будет производить 500 тыс. тонн полипропилена и 1,5 млн тонн полиэтилена в год.

Появление на рынке дополнительных объемов продукции станет стимулом к развитию перерабатывающих производств. И это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему увеличению потребления полимеров в различных секторах экономики: автомобильной промышленности, строительной отрасли, ЖКХ, медицине, производстве товаров народного потребления.

Для тобольских предприятий СИБУРа это не первый проект по производству полимеров.

В марте 2006 года правление компании СИБУР одобрило проект завода по производству пропилена и полипропилена мощностью 450 - 500 тыс. тонн в год на базе Тобольских предприятий СИБУРа. Учитывая всю важность проекта, правительство РФ в лице Минпромторга в 2008 году включило "Тобольск-Полимер" в список приоритетных проектов.

15 октября 2013 года в Тобольске состоялась торжественная церемония открытия одного из крупнейших в мире комплексов по производству полипропилена "Тобольск-Полимер". Строительство нового завода стало на тот момент самым масштабным инвестиционным проектом в российской нефтехимической отрасли.

"Инвестиции в создание комплекса составили около 60 миллиардов рублей. Проект, можно сказать, большой с точки зрения инвестиций. Но важнее то, что вложены они в хорошее, правильное и нужное для страны дело, - отметил в своем выступлении на открытии завода президент России Владимир Путин. - На индустриальной карте России появился новый и важный кластер по производству очень важного для нас продукта – полипропилена. Но вопрос ведь не в том, что мы начали что-то дополнительное производить. Это комплексная задача. Мы уже в течение многих лет говорим о необходимости утилизации нефтяного попутного газа, который сжигается в огромных количествах. С вводом этого предприятия газ не будет сжигаться в факелах, а будет использоваться для нужд российской и мировой экономики. Кроме того, задача решалась изначально с применением самых современных технологий и с привлечением специалистов в области экологии. Причем и международного класса. Наконец это и создание новых рабочих мест – высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых".

Первая свая в основание комплекса была забита весной 2010 года. Строительство осуществлено в стандартные для мировой практики сроки. В итоге страна получила современное производство полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, сырье для которого – газ пропилен - производится на этой же промышленной площадке из попутного нефтяного газа.

По информации тобольских предприятий СИБУРа.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей