• 14 ноября 201914.11.2019четверг
  • USD64,2009
    EUR70,6724
  • В Тюмени -14..-16 С 2 м/с ветер северный


Нижневартовск – край комсомольских строек

Общество, 15:27 08 августа 2019

фото с официального сайта администрации Нижневартовска

Далее в сюжете Николай Яшкин: столетие тюменского комсомола – событие, объединяющее поколения

В декабре 1972 года бюро ЦК ВЛКСМ поддержало патриотическую инициативу комсомольско-молодежной бригады Виктора Китаева из Нижневартовского управления буровых работ № 1 о строительстве "интернациональной скважины" на Самотлоре.

В составе бригады "Дружба" были молодые буровики Украины, Белоруссии, Азербайджана, Туркмении, Башкирии, Татарии, Коми АССР, Оренбургской и Тюменской областей. Нефтяная скважина "Дружба" пройдена за восемь дней вместо 14 по плану. На базе бригады была создана школа по скоростной проходке скважин. Бюро ЦК ВЛКСМ занесло комсомольско-молодежный коллектив в "Летопись комсомольской славы".

В селе Нижневартовском комсомольская ячейка образовалась раньше, чем ячейка коммунистической партии. По воспоминаниям И. И. Крюкова, это произошло в 1922 году. В числе первых комсомольцев были Николай, Елена и Яков Слинкины, братья Новосельцевы, Игнатий и Александра Рубины, Иван Колбышев, Алексей Сухарев и др.

До открытия Мегионского месторождения нефти (1961 год) и великого Самотлора (1965 год), в районной комсомольской организации состояли в основном рыбаки и охотники, комсомольско-молодежные коллективы традиционных отраслей хозяйства.

Начинали с организации работы Красного чума (подразделение, в котором людей обучали грамоте и личной гигиене), вечеров национальной культуры, создания оборонных кружков, привлечения молодежи в комсомол, участия в общественно-политической жизни района, выборах в местные органы власти.

С началом Великой Отечественной войны в районе создавались подразделения всеобщего военного обучения и народного ополчения. Молодые рыбаки, охотники работали по-ударному.

Райком комсомола организовывал комсомольцев и молодежь в свободное от работы время заниматься выловом рыбы в фонд сибиряков –фронтовиков. Отличились промысловики района в добыче ценной сибирской пушнины: шестиклассники Ларьякской средней школы М. Сигильетов поймал 17 горностаев и сдал пушнины на 270 рублей, а В. Жилин выполнил свое обязательство на 124%.

Вместе с комсомольцами округа молодежь района внесла свои личные сбережения на постройку боевых машин, вещи, оборудование, школьные принадлежности жителям подшефной Запорожской области.

С открытием нефтяных месторождений менялся социальный состав комсомольцев: геологи, буровики, вышкомонтажники, инженеры, операторы – все специалисты, обеспечивавшие поиски, разведку полезных ископаемых, обустройство месторождений и промышленное использование. Совершенствовались формы соревнования и его цели: в честь 50-летия СССР – 50 ударных недель по добыче 50 млн. тонн нефти, за рекордную проходку скважин, скважина "Дружбы", за право подписи рапорта Ленинского комсомола ЦК КПСС к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Нижневартовский горком комсомола работал в тесном единстве со штабами Всесоюзных ударных комсомольских строек по сооружению нефтепроводов Нижневартовск - Тюмень - Альметьевск, Нижневартовск - Куйбышев - Одесса, обустройство Самотлорского нефтяного месторождения, строительство молодого города Нижневартовска, зональными и линейными штабами студенческих строительных отрядов из Украины, областей страны. В геологии, нефтяной промышленности, на строительстве железной дороги, аэродромов, молодых городов работало более 100 комсомольско-молодежных коллективов, которые стали эффективной формой участия молодежи в создании нефтегазового комплекса страны.

Материал подготовлен на основе информации ИА "Тюменская линия" при содействии Нижневартовского краеведческого музея, также использованы материалы книги "Путевка в жизнь"

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей