• 29 марта 202429.03.2024пятница
  • USD92,2628
    EUR99,7057
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюменской области большие запасы уникальной горной породы известняка

Общество, 16:10 13 августа 2019

фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете На один из юбилеев Менделееву подарили весы, изготовленные из чистого алюминия

Кальций (calcium), Сa, химический элемент II группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 20. Атомная масса 40,08. Серебряно-белый легкий металл.

Название кальций произошло от латинского calx (известь). Кальксом (Calx) называли известковый камень, мел, вообще камень-голыш, но чаще же всего строительный раствор на основе извести. Древние авторы - Плиний, Диоскорид, Витрувий употребляли это слово, описывая процессы обжигания известкового камня, гашения извести и получения строительных растворов. У алхимиков calx обозначало, кроме этого, вообще продукты обжига различных веществ, в частности, металлов. В древнерусской рецептурной литературе встречается слово кал (глина, грязь); в сборнике Троице-Сергиевской лавры (XV в.) говорится: "обрящи кал, от него же творят златарие горнила". Позднее слово кал служит синонимом слова навоз, которое, несомненно, связано со словом calx.

Элементарный кальций был получен Дэви в 1808 году.

В русской литературе начала XIX века этот металл называли иногда основанием известковой земли, известковием (Щеглов, 1830), известковистостью (Иовский) калцием, кальцием (Гесс).

Известняки выявлены и предварительно разведаны на Новогоднем, Ятринском и Саранпаульском месторождениях Тюменской области. Общие запасы этого сырья оцениваются более чем в 120 млн т.

Химический состав чистых известняков близок к кальциту, где CaO 56% и CO2 44%. Известняк в ряде случаев включает примеси глинистых минералов, доломита, кварца, реже гипса, пирита и органических остатков, которые определяют название известняков.

Известняк имеет универсальное применение в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. В металлургии известняк служит флюсом. В производстве извести и цемента известняк — главный компонент. Известняк используется в химической и пищевой промышленности: как вспомогательный материал в производстве соды, карбида кальция, минеральных удобрений, стекла, сахара, бумаги. Применяется при очистке нефтепродуктов, сухой перегонке угля, в изготовлении красок, замазок, резины, пластмасс, мыла, лекарств, минеральной ваты, для очистки тканей и обработки кожи, известкования почв.

"Чуть ли не весь Ямал стоит на диатомитах — ценном сырье для производства электроники, строительных материалов, солнечного кремния, - утверждал в одном из интервью член-корреспондент РАН, профессор Иван Нестеров, - Диатомит в сочетании с алюминиевым порошком дает жидкое стекло, которое при застывании становится сверхпрочным материалом, прекрасно подходящим в строительной сфере".

В Тюмени, по его словам, тоже имеются приличные запасы этого природного материала. Так что одним из антикризисных ходов вполне может стать строительство завода.

"Вообще перспективы использования диатомитов очень широки, - рассказал он. - Есть данные об их эффективности в качестве подкормок и в растениеводстве, и в животноводстве. Наша лаборатория биостимуляторов проводила опыты на Алтае, как диатомитовая подкормка укрепляет иммунитет коров. В стаде на четыре тысячи голов за три года, что мы давали им эту подкормку, не было ни одного смертного случая. Такие вот получились удачные испытания. Коровки с удовольствием слизывали измельченные в порошок диатомиты и прекрасно себя чувствовали. Подобные опыты мы проводили и на Каскаринской птицефабрике, но уже в корм курицам добавляли белки — продукты переработки нефти с помощью бактерий".

Материал подготовлен на основе информации ИА "Тюменская линия" и открытых источников.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен