• 24 августа 201924.08.2019суббота
  • USD65,6046
    EUR72,6243
  • В Тюмени 19..21 С 7 м/с ветер западный


Моор: регион обладает серьезными конкурентными преимуществами в борьбе за инвестиции

Губернатор, 15:53 14 августа 2019

Фото: Даниила Савиных, admtyumen.ru

Далее в сюжете Губернатор рассказал, как в Тобольске решают проблему дефицита медицинских кадров

Тюменская область обладает серьезными конкурентными преимуществами в борьбе за привлечение инвестиций. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор на пресс-конференции, посвященной 75-летию региона.

"В 2018 году Тюменская область занимала первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. В этом году мы удержались в числе лидеров и оказались на третьей позиции. Но сегодня в этой сфере такая конкуренция среди регионов, что любой из находящихся в первой десятке, в любой момент может стать первым. Потому что разница в показателях минимальна. Что нужно делать в такой ситуации? Я вспоминаю слова Михаила Жванецкого: тщательнее надо", - сказал губернатор, отвечая на вопрос обозревателя "Тюменской линии".

Отметим, что за первые три месяца 2019 года объем инвестиций в региональную экономику составил 52,7 млрд рублей. При этом более 78% инвестиций приходится на производственный сектор. Инвестиции в обрабатывающие производства составили 56,7% от общего объема.

По объему инвестиций на душу населения за тот же период Тюменская область почти в два раза превзошла среднероссийский показатель и заняла 9 место место среди регионов страны.

Итоги Национального рейтинга стимулируют активное продвижение российских регионов по пути создания благоприятного инвестиционного климата, констатировал Александр Моор. Анализируя опыт, накопленный Тюменской областью в работе с инвесторами, губернатор напомнил об успехах в привлечении иностранных компаний, в основном - из Европы.

"Наши зарубежные партнеры приносили в регион не только инвестиции, но и очень серьезные новые компетенции, повышая инвестиционную привлекательность Тюменской области. Но сегодня основная конкуренция между регионами идет за внутреннего инвестора. Здесь у нас тоже есть определенные преимущества", - уверен губернатор.

В частности, в Тюменской области и северных автономных округах работают все ведущие российские нефтегазовые компании, которые реализуют на тюменской земле целый ряд крупных инвестиционных проектов. Например, компания "Газпром нефть" планирует построить в Тюмени центр исследований пластовых систем. А компания "Новатэк" будет строить новое кернохранилище, увеличивая число работников научного центра с 400 до 1 тыс. человек.

"Тюмень как была, так и остается местом концентрации научно-исследовательской деятельности крупнейших нефтегазовых компаний. Это серьезные партнеры, которые обеспечивают большими объемами заказов наши машиностроительные предприятия, создают основу для инвестиций в промышленное производство и нефтегазовый сервис. Данное направление остается для нас одним из основных. Мы будем продолжать развивать отношения с нефтяными компаниями, создавая для них максимально комфортные условия", - подчеркнул Александр Моор.

Еще одно важное конкурентное преимущество Тюменской области заключается в том, что в регионе создана вся необходимая инфраструктура для финансовой, имущественной и налоговой поддержки инвесторов.

"Что такое инвестиционный климат? Это особое отношение к инвестору, понимание его ценности для региона и муниципалитета, быстрое и эффективное решение его проблем. У нас есть серьезный позитивный опыт вовлечения в эту работу федеральных структур. Будем работать с этими инструментами еще тщательнее", - добавил губернатор.

Что касается привлечения в регион иностранных инвестиций - в силу известных геополитических факторов Тюменская область направляет свой взор на Восток. Речь идет как о ближнем зарубежье, так и о рынках крупных и динамично развивающихся азиатских стран - Индии и Китая.

"Это новые для нас направления. Мы понимаем, что в современных условиях необходимо вместе с бизнес-сообществом, российскими и международными экспертами, возможно, с привлечением консалтинговых компаний, провести обстоятельный, детальный анализ новых ниш, на которых нам нужно сконцентрироваться в поисках иностранных инвесторов. Думаю, в ближайшие полгода мы такую работу проведем - как для привлечения зарубежных инвестиций, так и для создания готовых решений для внутренних инвесторов", - сказал Александр Моор.

Фото: Даниила Савиных, admtyumen.ru

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей