• 28 октября 202028.10.2020среда
  • USD76,4556
    EUR90,3552
  • В Тюмени 0..2 С 3 м/с ветер юго-западный


Вышка сотовой связи - есть ли опасность?

Общество, 14:19 18 августа 2019

«МегаФон» | Фото: «МегаФон»

Слухи о негативном влиянии электромагнитных излучений на здоровье людей чаще всего возникают в связи с вышками мобильной связи. Особенно, если эти объекты появляются рядом с жильем.

В Роскомнадзоре отмечают: размещение вышек планируется так, чтобы снизить до минимума воздействие электромагнитных полей на людей. Диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана так, чтобы основная энергия излучения шла выше домов.

Кроме того, излучение базовых станций – не постоянно. В ночные часы их загрузка практически равна нулю. Все это позволяет отнести эти объекты к наиболее безопасным средствам связи

Отметим, по данным ведомства, только за пять месяцев 2019 года количество базовых станций стандарта 4G операторов "большой четверки" в России выросло на 16% до 283,4 тыс. объектов.

Также в Роскомнадзоре напомнили, что электромагнитное излучение от вышек не вредит здоровью людей и незаметно для органов чувств, а установка и эксплуатация станций сотовых операторов, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными органами.

"Мы дважды проводим экспертизу на возможное излучение: на стадии проектирования и перед вводом базовой станции в эксплуатацию. В последующем такая же проверка делается раз в три года. Объекты соответствуют всем требованиям надзорных органов и безопасны для здоровья", - рассказал технический директор "МегаФон" на Урале Антон Щербаков.

За соблюдением всех санитарных требований и норм следит Роспотребнадзор. Только после его экспертного заключения выдается разрешительная документация на установку базовой станции.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей