• 24 мая 202224.05.2022вторник
  • USD58,2087
    EUR60,3851
  • В Тюмени 5..7 С 2 м/с ветер южный


Самолет Як-40 установили в  Увате

Общество, 12:09 21 августа 2019

www.uvatregion.ru | Фото: www.uvatregion.ru

Самолет Як-40 стал новой достопримечательностью Увата. Его установили в честь жителей района, которые работали в авиации, и в связи с 25-летним юбилеем ООО "Уватнефтесервис", сообщает администрация муниципалитета.

"Мы являемся свидетелями открытия новой страницы в истории Увата. Мы и раньше думали над тем, как сформировать пространство у здания районной администрации. И сегодня пришли к решению, что это будет музей под открытым небом. Благодарю Василия Федоровича и Александра Васильевича Слинкиных за то, что продолжают традицию по сохранению истории авиации Уватского района", – сказал глава района Сергей Путмин.

www.uvatregion.ru | Фото: www.uvatregion.ru

В 2014 году по инициативе Слинкиных поставлен памятник вертолету Ка-26, с которого началось освоение нефтяных запасов нашего края. А в 2015 году в районном краеведческом музее открыта постоянная выставка об истории развития авиации: здесь находятся более 600 фотографий сотрудников, расположены командно-диспетчерский пункт, рабочие места радиста и метеоролога.

"Выбор самолета в качестве памятника неслучайный. В 1988 году было принято решение, что наряду с Ан-2 необходимо обеспечить перевозки машиной Як-40, и начали строить взлетно-посадочную полосу. Но этого не случилось из-за наводнения в Увате 1989 году, а затем преобразований в стране. Сегодня Як-40 все-таки оказался на уватской земле в память о том, что мы когда-то мечтали видеть этот самолет для грузовых и пассажирских перевозок", – отметил председатель районной думы Юрий Свяцкевич.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях