• 20 сентября 201920.09.2019пятница
  • USD64,2199
    EUR70,9373
  • В Тюмени 7..9 С 3 м/с ветер юго-западный


Как сделать школу свободной от бюрократии, обсуждают в Тюменской области

Общество, 13:59 21 августа 2019

ТРО партии "Единая Россия" | Фото: ТРО партии "Единая Россия"

Дискуссионная площадка "Антибюрократическая учительская инициатива" прошла в Тюмени.

Модератором выступил заместитель председателя Тюменской областной думы, координатор региональной дискуссионной площадки "Благополучие человека" в Тюменской области Виктор Рейн.

В работе площадки приняли участие депутат Тюменской областной думы, председатель общественного совета федерального партийного проекта "Единой России" "Новая школа" Николай Токарчук, учителя, директора школ региона, родители, представители органов исполнительной власти от образования, профильные региональные эксперты.

Приветствуя участников, Виктор Рейн поздравил всех с началом нового учебного года. "У нас есть возможность через совершенствование нормативно-правовой базы прописать нормы, которые позволили бы урегулировать этот вопрос в плане внутренней отчетности образовательных организаций, снять ту ненужную нагрузку на учителей, которая есть, - сказал он. – Результатом станут рекомендации, которые будут вынесены на рассмотрение и направлены на федеральную площадку. Серьезнейшая задача, которая поставлена в нашем национальном проекте "Образование", - мы должны войти в течение пяти лет в десятку лучших в мире стран по качеству образования. Это архисложная задача, и мы понимаем, что она не может быть выполнима, если у нас не будет сегодня мотивации педагогов, не будет улучшаться материально-техническая база и если мы не будем решать кадровые вопросы".

Ректор ТОГИРРО Ольга Ройтблат согласилась с тем, что тема, действительно, требует пересмотра. По ее словам, она поднималась уже на многих образовательных форумах, педагоги рассказывали, сколько с них требуют отчетов, и что мало времени отводится на ребенка.

"Мы провели аналитический срез, когда мы переходили на электронную систему. После изучения всех вопросов эта проблема была доведена до Владимира Якушева. Он сократил подход контролирующей деятельности на 52 процента. Так, в 2015 году в образовательных учреждениях было проведено 1295 проверок. Была создана межведомственная рабочая группа по вопросам разработки согласования планов комплексных проверок образовательных организаций. По результатам рабочей группы за 2016 год таких проверок было всего 545", - сказала она.

Она также рассказала, что требуют пересмотра вопросы питания, которое оформляется сегодня по другой системе, необходимо и совершенствование "Электронной школы Тюменской области", которая позволяет автоматизировать процесс зачисления детей в школы региона, предоставлять информацию о текущей успеваемости учащихся, вести электронный дневник, календарно-тематическое планирование с педагогами и многое другое. Это подтвердили и присутствующие педагоги, аргументировав, что на эти процессы уходит очень много рабочего времени.

По словам директора школы №52 Тюмени Алевтины Манкаевой, заполнение большого количества документов влияет на качество образования и воспитания детей. "За бумагами и компьютером мы перестаем видеть детей, стало мало живого общения, и это плохо", - отметила она.

Директор Московской школы Тюменского района Наталья Михальчак затронула тему составления рабочих программ учителем. По ее словам, когда она пришла работать в школу, а это было 35 лет назад, то работала по методичке, где были расписаны все уроки, а документов, обязательных к заполнению, было не так много, как сейчас.

"Сейчас учителя сами составляют рабочие программы, это большие папки, это такой труд! Считаю, что должна быть одна стандартная российская программа, в которую учитель мог бы внести незначительные изменения и работать по ней. Нужно вернуть то забытое - старое", - предложила она.

Как отметила Ольга Ройтблат, в рамках выполнения гранта нацпроекта "Учитель будущего" на базе ТОГИРРО будут созданы центр непрерывного профессионального образования с филиалами в Ишиме и Тобольске и центр оценки и экспертизы работы учителя, воспитателя и руководителя. "Мне кажется, что работа этих центров приведет к тому, что вся бумажная и отчетная работа учителя сойдет на нет", - сказала она и также предложила выйти на федеральный уровень с инициативой о создании института классного руководителя.

Николай Токарчук добавил, что очень много запросов, порой дублирующих предыдущие, поступают в образовательные учреждения с разных структур, и предложил так наладить процесс, чтобы они шли только через одну, например, через департамент образования.

Он также вынес на рассмотрение вопрос по увеличению организационно-штатного расписания — принять специалиста-методиста, который будет заниматься всеми отчетностями, чтобы снять нагрузку с учителей.

По окончании дискуссии было принято решение, что все предложения и рекомендации по улучшению образовательного процесса участники могут направлять до 28 августа на электронную почту tyumen-abi@mail.ru.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей