• 13 ноября 201913.11.2019среда
  • USD63,8530
    EUR70,4235
  • В Тюмени -5..-7 С 5 м/с ветер северо-восточный


Не место красит человека, доказывает история ровесника Тюменской области Анатолия Шевелева

Общество, 16:00 22 августа 2019

ИА "Тюменская линия | Фото: ИА "Тюменская линия

Далее в сюжете В Тюмени состоится хоккейный турнир в честь юбилея региона

Каждый человек - творец своей судьбы, а вместе со всем народом он - творец истории. Ровесник Тюменской области Анатолий Шевелев родился в сложную эпоху, когда судьбы народов и государств решались миллионами простых людей на фронтах, полях и цехах. "Скромный" и "незаметный" труд являлся на самом деле трудом великим и творческим.

Про таких людей можно смело сказать: "Не место красит человека, а человек место". Эту историю в канун юбилея области и учителя рассказала Вагайская районная газета "Сельский труженик".

Отец Анатолия вернулся с фронта инвалидом – он потерял зрение, и весь груз ответственности за семью лег на плечи матери. Анатолий Шевелев с ранних лет знал цену хлеба. Уже в шестом классе работал на корчевке леса, в восьмом – на кирпичном заводе, в старших классах – помощником на комбайне. В 1963 году окончил Дубровинскую школу с производственным обучением, получил вместе с аттестатом удостоверение шофера, тракториста и комбайнера.

Эти навыки ему пригодились, когда, вернувшись в родное село после службы в армии, он женился и устроился на работу в "Сельхозтехнику" шофером на бензовоз. А потом, по решению бюро райкома комсомола, которое увидело в нем большой потенциал, перешел завотделом райкома ВЛКСМ.

Около полутора лет он посвятил комсомолу. Большую часть времени мотался по району. А когда узнал, что в семье ожидается пополнение, решил уйти. 1 апреля, как вспоминает Анатолий Васильевич, впервые перешагнул порог Дубровинской школы в роли учителя физкультуры и военной подготовки, да так и проработал там 36 лет и шесть месяцев.

"Талантливый педагог и хороший организатор", – так отзываются о нем бывшие ученики и коллеги. Неоднократно награждался почетными грамотами за успехи в воспитании подрастающего поколения.

Сегодня ветеран-педагог на заслуженном отдыхе. Порядку на его приусадебном участке может позавидовать любая хозяйка. Местная администрация неоднократно отмечала его усадьбу как образцовую. Каждое лето к нему приезжают внуки, и дом снова наполняется радостью и смехом.

Материал подготовлен на основе информации ИА "Тюменская линия" и газеты "Сельский труженик" Вагайского района.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей