• 10 декабря 201910.12.2019вторник
  • USD63,7244
    EUR70,5047
  • В Тюмени 0..-2 С 5 м/с ветер юго-западный


Александр Моор: участие сельхозпредприятий в социальном развитии села - требование времени

Губернатор, 10:52 28 августа 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Новый коровник на 400 голов планирует сдать в эксплуатацию сельскохозяйственный кооператив "Таволжан" в 2019 году. В ходе рабочего визита в Сладковский район на стройплощадке побывал губернатор Тюменской области Александр Моор.

"Несмотря на непростые природно-климатические условия, сельхозкооператив "Таволжан" входит в число региональных лидеров в молочном животноводстве. Предприятие демонстрирует динамичные показатели развития, ведет строительство новых производственных объектов, наращивает поголовье молочного стада", - рассказал главе региона заместитель губернатора, директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

По данным на начало 2019 года, поголовье крупного рогатого скота в сельхозкооперативе превысило 4,4 тыс. голов, посевные площади - 20 тыс. га. Объем реализации молока увеличился с 6,7 тыс. тонн в 2016 году до 9,6 тыс. тонн в 2018 году. В хозяйстве трудятся более 300 человек. Это в пять раз больше, чем в период создания предприятия в 2001 году, доложил Александру Моору председатель кооператива Дмитрий Ёлгин.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Самое важное - положительная динамика роста продуктивности молочного стада, добавил Владимир Чейметов. Более 7,8 тыс. кг молока на фуражную корову в год - такими результатами могут похвалиться немногие хозяйства. Сельхозкооператив "Таволжан" лидирует в региональном агропромышленном комплексе по такому важному показателю, как выход телят. Кроме того, предприятие имеет статус племенного репродуктора голштино-фризской и симментальской пород. Поэтому поголовье молочного стада сладковские животноводы наращивают за счет собственных ресурсов.

Необходимо отметить, что сельхозкооператив "Таволжан", как и многие другие агропромышленные предприятия Тюменской области, активно привлекает высококвалифицированных специалистов. Для этого в период с 2016 по 2018 годы в хозяйстве за счет собственных средств построено четыре двухквартирных жилых дома. В 2019 году начато строительство жилого дома в с. Сладково. Строятся два двухквартирных дома в д. Таволжан.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Кроме того, хозяйство вместе с администрацией и жителями сельского поселения активно участвует в создании в д. Таволжан современной комбинированной спортивной и детской площадки. Губернатор положительно оценил производственные показатели сельхозкооператива "Таволжан" и вклад предприятия в создание комфортных условий жизни на селе.

"Очень важно, что предприятие, создающее в сельском поселении рабочие места, выступает соинвестором в реализации значимого для всех жителей деревни Таволжан социального проекта. Нужно, чтобы такие инициативы не были уникальными, а стали нормальной практикой во всех муниципалитетах региона", - подчеркнул Александр Моор.

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей