• 21 октября 201921.10.2019понедельник
  • USD63,9542
    EUR71,1299
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер южный


Тюменских пенсионерок обучают приемам самообороны крав-мага

Общество, 15:38 30 августа 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Первое занятие по самообороне прошло для участниц проекта "Бабушки особого назначения" на базе Тюменского центра обороны "Крав-мага" (ул. Осипенко, 81) 30 августа. Активных пенсионерок познакомили с системой самозащиты "крав-мага", видами стоек, боевыми методами.

На вводной тренировке пожилых людей ждала разминка, им рассказали о крав-маге, показали техники ударов руками. "В переводе с иврита крав-мага — это "контактный бой". Наша задача работать с собой, чтобы не обращать внимание на провокации. Стараемся разобраться в основе отношения человека к окружающему миру. Если на вас кричат, это не дает вам право реагировать силовыми ответами. Силу стоит применять только в экстремальных ситуациях, когда есть угроза вашей жизни и здоровью", — сказал собравшимся в зале инструктор Алексей Макаров.



По его словам, занятия по крав-маге, которые планируют проводить два-три раза в неделю, дают бабушкам отличную возможность двигаться больше. "Движение — это жизнь. Определенные техники будут полезны бабушкам. В первую очередь мы научим, как себя вести в ситуации, когда против тебя идет человек, оценивать противника и агрессора, покажем ударные техники руками и ногами, расскажем о защите от удушения", — поделился опытный инструктор.



Он признался, что работает с людьми такого возраста впервые. Инструктор удивлен, что пенсионерки проявляют большой интерес, активно вовлечены в процесс, и ему нравится работать с ними.

Любовь Здвижкова рада, что не стала сидеть дома в ненастный день, а пришла на занятие и планирует ходить сюда и дальше. "В этом проекте участвую впервые. Узнала о нем по Viber от областного геронтологического центра. Погода слякотная, на даче делать нечего, вот и решила прийти. Здесь мне нравится", — поделилась эмоциями после первой части тренировки пенсионерка.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Исполнительный директор тюменского благотворительного фонда "Старшее поколение" Ирина Богунова добавила, что социальный проект "Бабушки особого назначения" является победителем конкурса Фонда президентских грантов. Поддержку он получил в июле 2019 года.

"Мы активно реализовывали данный проект и ранее, но полноценно он начал функционировать именно с июля. Количество образовательных направлений в области безопасности было расширено. На протяжении пяти месяцев мы будем обучать пенсионеров по семи направлениям: безопасность в быту, на улице, пищевая, лекарственная, экологическая безопасность, финансовая и юридическая грамотность, самооборона — тоже необходимый аспект. Базовые знания по этим блокам получат около трехсот граждан старшего поколения. По окончании образовательного этапа они станут добровольцами, наставниками в области профилактики, будут передавать знания сверстникам, подрастающему поколению", — рассказала она.

Инна Пахомова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей