• 20 октября 201920.10.2019воскресенье
  • USD63,9542
    EUR71,1299
  • В Тюмени -3..-5 С 4 м/с ветер южный


Храм после реставрации открылся в Ишимском районе

Общество, 15:38 02 сентября 2019

фото Геннадия Крамора | фото Геннадия Крамора

Храм во имя cвятой живоначальной Троицы открылся после реконструкции в с. Карасуль Ишимского района 31 августа.

На открытии присутствовали епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий. Как рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" священник Илья Мингазов, храм возвели в 1839 году, затем в 1906 году его возобновили. "В 1939 году его забрали под клуб, а в 1998 году вернули общине. Постоянного священника не было, село маленькое. Был окормляющий священник, приезжали батюшки. Четыре года назад сюда направили меня. Я здесь живу и служу", — поделился он.

фото Геннадия Крамора | фото Геннадия Крамора

То, как храм выглядел до реконструкции и после нее, — небо и земля, признается священник. Несколько десятилетий назад верхняя часть здания — второй свет, купола, колокольня — была разобрана. Храм превратился в длинное одноэтажное здание. "Здание ветшало, в стенах были дыры. Когда мы стояли в храме, изо рта шел пар, храм продувался. Крыша находилась в аварийном состоянии. Здание было запущено. А теперь такое благолепие. Сложно было сохранить то, что есть. Как было по проекту, нарастили второй свет и колокольню. Храм сохранил исторический вид и фундамент", — рассказал Илья Мингазов.



Восемь колоколов для храма отлили на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых. Иконостас на липовых досках писали в лавре в Сергиевом посаде. "Искали варианты, потом познакомились с опытным проектировщиком Алексеем Козловым, который работает в лаврской иконописной мастерской имени Андрея Рублева. Я рассказал ему, что мы хотим видеть, он за два часа кисточкой создал образ", — вспоминает священник.

Работы в здании начались в апреле 2018 года и заняли полтора года. Храм реставрировался при финансовой поддержке фонда "Наш выбор — малая родина". В возрождении помогали и местные жители.

Инна Пахомова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей