• 22 октября 201922.10.2019вторник
  • USD63,7606
    EUR71,1696
  • В Тюмени 2..4 С 7 м/с ветер южный


В Тюменской области созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, считает сыродел из села Луговое

Экономика, 11:14 06 сентября 2019

Ирины Катерушиной | Фото: Ирины Катерушиной

В Тюменской области созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, привлечения инвестиций. Об этом корреспонденту информагентства "Тюменская линия" сообщила предприниматель из Тюмени, основатель ремесленной мастерской "Сырник" Ирина Катерушина.

"В марте 2019 года наша мастерская была включена в программу фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области", - рассказывает она. – У нас появился ряд преимуществ. Во-первых, мы можем рассчитывать на получение субсидии на льготных условиях. Во-вторых, нам всегда предлагают учебу, семинары. В этом, кстати, нам еще помогает региональный департамент потребительского рынка. Мы постоянно учимся, открываем для себя что-то новое и совершенствуемся в введении своего бизнеса".

Ирины Катерушиной | Фото: Ирины Катерушиной

Как призналась Ирина Катерушина, бизнесом по производству сыра занялась случайно. Историк и юрист по образованию, она несколько лет была практикующим правозащитником. Затем решила сменить деятельность – увлечение кулинарией сделать основным делом. Даже прошла определенные курсы, но супруг желание открыть кондитерскую не поддержал. И тут, как говорит Ирина, вмешался господин случай.

"Ехала в машине и услышала интервью известного российского сыродела Олега Сироты. Он так увлеченно рассказывал о своем деле, я заинтересовалась и поняла – это сигнал к действию. Это было в 2016 году. Начала прорабатывать этот вопрос - о сельском хозяйстве, переработке молока и производстве сыра совершено ничего не знала. С подругой поехала в Москву на выставку сыроделов. Оттуда - в Рязань на специальные курсы. И уже в апреле 2017 года мы закупили оборудование, установили его в собственном помещении в Тюмени и выпустили первый сыр", - говорит Ирина Катерушина.

В мае 2017 года основатель мастерской получила сертификат на продукцию. Через два месяца приобрела земельный участок в с. Луговом Тюменского района под строительство производственных помещений. Первым покупателем готовой продукции стал санаторий "Сибирь".

"Начинали со 100 литров молока, которое закупали у местного фермера. Для производства наших сыров необходимо высококачественное сырье. Даже рацион буренок должен быть определенный, без силоса и сенажа. Сейчас потребность в сырье у нас составляет более одной тонны. Мы продолжаем искать поставщика молока. Взяли на пробу молоко из Заводоуковского городского округа. Также глава Тюменского района решила нам помочь – найти фермера на территории муниципалитета, который мог бы поставлять нам сырье высокого качества", - отметила она.

Ирины Катерушиной | Фото: Ирины Катерушиной

Более 20 видов сыров - манчего, ховартио, чеддер, маон и другие - в мастерской производят с применением микробиального (сычужного) фермента. А "доходит" продукция "Сырника" в подземной камере, в которой созданы оптимальные температура и влажность. Это, и не только, считает Ирина Катерушина, влияет на повышенный спрос продукции. Более десятка магазинов Тюмени, плюс рестораны заказывают сыры мастерской. Поставки сыров налажены в города Югры и Курганской области.

"Большого секрета в успешном спросе на нашу продукцию нет, - уверена хозяйка сырной мастерской. – Главное, что мы делаем – это постоянно учимся. Мы рады, что у нас появился профессиональный технолог Марина Лопатина. Сейчас она работает над созданием твердых сыров сроком созревания до года. Недавно прошли обучение у английского технолога и специалиста из Германии. Есть желание поехать за границу, узнать их кухню по изготовлению сыров, потому что предела совершенству нет".

Ирины Катерушиной | Фото: Ирины Катерушиной

В планах сыроделов – открыть гастробар. Он будет находиться при сыроварне в Луговом.

"Гастробар откроем к концу 2019 года. Нам в этом хорошо помогли средства регионального бюджета. Около одного миллиона рублей будет направлено нам из Инвестиционного фонда", - поделилась владелица мастерской "Сырник".

Анжела Лебедева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей