• 21 сентября 201921.09.2019суббота
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 3..5 С 2 м/с ветер юго-западный


"Олимпия" позволит тюменцам сделать спорт неотъемлемой частью жизни, уверен Александр Моор

Губернатор, 13:59 06 сентября 2019

admtyumen.ru | Фото: admtyumen.ru

Институт физической культуры и спорта Тюменского государственного университета уже много десятилетий готовит кадры для отрасли. Современный спортивный комплекс "Олимпия", построенный на месте прежнего, устаревшего, позволит не только спортсменам, но и обычным людям тренироваться и делать физкультуру неотъемлемой частью их жизни.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, открывая многофункциональный спортивный центр "Олимпия" в Тюмени на ул. Пржевальского, 37.

Он подчеркнул необходимость пропагандировать спорт, физическую культуру и здоровый образ жизни, чтобы все это стало такой же неотъемлемой частью жизни, как чистка зубов.

"В "Олимпии" есть вся инфраструктура для того, чтобы здесь занимались не только студенты университета, воспитанники спортивных школ и сборных, но чтобы она работала для всех жителей Тюмени. Проект был непростым, но все сложности преодолены", - рассказал глава региона и поблагодарил строителей. Он пожелал Институту физической культуры ТюмГУ новых чемпионов, спортсменам - успехов, а вузу в целом - развития по всем направлениям.

Губернатор вручил символический ключ от спорткомплекса мастеру спорта России по плаванию, студентке ТюмГУ, бронзовому призеру Всемирной лиги Универсиады в Неаполе Елизавете Клеванович. Девушка призналась, что ей особенно приятно присутствовать на открытии обновленной "Олимпии", потому что здесь она научилась плавать и здесь прошли ее первые соревнования.

"Очень рада, что в Тюмени есть такой комплекс, где спортсмены будут готовиться к важным международным стартам", - отметила она.

Новое здание переменной этажности до четырех этажей и состоит из двух блоков, один из которых примыкает к существующему учебному центру.

Корпус предназначен для проведения спортивных соревнований, физкультурных, учебно-тренировочных занятий студентов и преподавателей, для обучения плаванию школьников с 14 лет и старше и для систематических занятий спортом жителей Тюмени. Общая площадь - 11 тыс. 61 кв. м.

Глава Тюмени Руслан Кухарук напомнил, что многие из присутствующих на открытии сами бывали в "Олимпии", когда учились в университете.

"Этот объект внесет существенный вклад в копилку той большой работы, которая идет по нацпроекту "Демография". Мы все знаем, что большой спорт невозможен без массового занятия физической культурой. Это один из показателей, который мы должны увеличить, - вовлечь в систематические занятия спортом как можно больше людей. Тюмень уже является одним из лидеров в стране - более 40 процентов горожан постоянно занимаются физкультурой. Думаю, что земляки по достоинству оценят "Олимпию", - рассказал Руслан Кухарук.

На первом этаже - обеденный зал на 100 человек, тренажерный зал площадью 216 кв. метров с раздевалками. На втором этаже расположен бассейн 25 на 16 метров, глубиной от 1,8 до 2,05 м. Трибуна в зале бассейна вместит 300 человек. Кроме того, предусмотрен зал игровых видов спорта площадью 1 тыс. 8 кв. метров, при нем разместили телескопические трибуны на 160 мест. Есть в здании зал фитнеса на 156 кв. метров и зал видеоконференций. На третьем этаже разместились залы спортивной гимнастики (648 кв. м) и спортивных единоборств (216 кв. м).

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков подчеркнул, что появление обновленной "Олимпии" стало возможным благодаря поддержке правительства Тюменской области.

"У нас, как у вуза, три миссии: образование, исследования и участие в развитии родного города и региона. Мы вместе реализуем много проектов, сегодня нас объединяет внимание к спорту и осознание того, что совместные скоординированные усилия позволят поднять уровень массового спорта и спорта высших достижений на другую высоту. Это действительно второе рождение комплекса "Олимпия". Я надеюсь, что здесь появятся новые чемпионы и комплекс максимальное количество времени будет открыт для горожан", - сообщил он.

Как пояснили в региональном департаменте физической культуры, спорта и дополнительного образования, на базе здания спортивного комплекса будут тренироваться сборные команды Тюменской области по плаванию, триатлону, гребному слалому, спортивной борьбе (греко-римской), волейболу, спортивной гимнастике, дзюдо, самбо, рукопашному бою, пауэрлифтингу, спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, в плавательном бассейне комплекса будут организованы занятия по плаванию для пенсионеров (по месту жительства), а также прием нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО по плаванию.

После внесения спортивного комплекса во Всероссийский реестр объектов спорта в зале игровых видов спорта, зале спортивной гимнастики и плавательном бассейне запланировано проведение физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий различного уровня – по плаванию, баскетболу, волейболу, мини-футболу, гиревому спорту, спортивной аэробике, спортивной гимнастике, эстетической гимнастике, чирлидингу.



Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей