• 13 ноября 201913.11.2019среда
  • USD63,8530
    EUR70,4235
  • В Тюмени -5..-7 С 5 м/с ветер северо-восточный


Западно-Сибирский научно-образовательный центр может прирасти Тобольской научной станцией

Общество, 15:49 10 сентября 2019

www.utmn.ru

Далее в сюжете Тюменские геологи нашли марганцевые руды на Полярном Урале

Депутат Тюменской областной думы Юрий Конев предлагает включить Тобольскую научную станцию Уральского отделения Российской академии наук в будущий Западно-Сибирский научно-образовательный центр.

С такой инициативой профессор и депутат выступил на расширенном заседании президиума Уральского отделения РАН в Тобольске, посвященном 150-летию Периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева.

"Это обеспечит учреждению уверенность в завтрашнем дне, а Научно-образовательный центр получит перспективное направление для собственного развития", - уверен Юрий Конев.

Тобольская комплексная научная станция Уральского отделения Российской академии наук создана 25 мая 2004 года как Тобольская биологическая станция. Целью и предметом деятельности станции является проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в области биологии, экологии и истории Западной Сибири.

Станция располагает восемью научными корпусами, в том числе научной библиотекой на 35 тыс. изданий. Имеется научно-исследовательский стационар "Миссия" и пять стационарных пунктов наблюдений на реках Иртыш и Тобол.

Участники расширенного заседания президиума Уральского отделения РАН, как сообщает пресс-служба Тюменской областной думы, поддержали эту идею и решили подготовить обращение в органы государственной власти о необходимости вхождения Тобольской научной станции в состав создаваемого в Тюменской области Научно-образовательного центра.

Научно-образовательный центр (НОЦ) в Тюменской области появится уже в 2019 году. Об этом в ходе ежегодного послания Федеральному собранию сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин. Задачей центра станет коммерческое внедрение и использование на практике передовых разработок в различных отраслях.

По словам главы государства, "для мощного технологического развития России необходимо выстроить современную модель исследований и разработок". Эти задачи будут решать НОЦ, которые должны стать структурами, аккумулирующими различные уровни образования, научные исследования и бизнес-проекты. В течение трех лет центры появятся в 15 регионах.

Реализация амбициозного проекта НОЦ, по словам губернатора Тюменской области Александра Моора, позволит обеспечить "принципиально новые результаты не только в таких ожидаемых отраслях, как углеводороды и технологии холода, но и на стыке биологии, медицины, химии и пищевых производств".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей