• 22 октября 201922.10.2019вторник
  • USD63,7606
    EUR71,1696
  • В Тюмени 3..5 С 6 м/с ветер юго-западный


Тюменскую область в исторической ретроспективе представят на научной конференции

Общество, 08:33 18 сентября 2019

комиссии по поддержке СО НКО, развитию благотворительности и добровольческого движения Общественной палаты Тюменской области | Фото: комиссии по поддержке СО НКО, развитию благотворительности и добровольческого движения Общественной палаты Тюменской области

Международная научная конференция "Тюменская область: историческая ретроспектива, реалии настоящего, контуры будущего", посвященная 75-летнему юбилею региона, состоится в Тюменском индустриальном университете 20-21 сентября.

Работать международные и российские эксперты будут на четырех площадках: "Западно-Сибирский комплекс: создание и развитие"; "История тюменского края"; "Социокультурное развитие области" и "Становление системы здравоохранения в регионе". Ученые и первооткрыватели не только поделятся опытом освоения и становления нефтегазового комплекса страны, но и наметят стратегию будущего социально-экономического развития региона.

Как рассказали исследователи представительства кафедры ЮНЕСКО Тюменского государственного института культуры, на конференции будет представлен доклад "Формирование творческой личности в процессе реализации образовательных программ на примере возрождения в Тюменской области традиций золотного шитья".

В результате научной экспедиции было установлено, что в регионе живут уникальные мастерицы, владеющие техникой народной лицевой и золотной вышивки, которые сегодня являются хранительницами культурного нематериального наследия страны. В современном обществе золотошвейное искусство стало в большей степени светским видом рукоделия, которое возрождается не только при монастырях и храмах, но и в учреждениях культуры, творческих мастерских и национальных центрах. Изначально этот вид вышивки был по-настоящему драгоценным - он выполнялся из расплющенного золота, серебра и драгоценных камней.

Сегодня мастерицы используют металлизированные и шелковые нити, трунцал, канитель, искусственный жемчуг - результат всё равно выглядит роскошно. Участники конференции смогут ознакомиться с образцами современного использования народного промысла.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей