• 13 ноября 201913.11.2019среда
  • USD63,8530
    EUR70,4235
  • В Тюмени -5..-7 С 5 м/с ветер северо-восточный


И в коллекцию, и в буровой раствор пригодны уральские бариты

Общество, 10:59 19 сентября 2019

ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменцы смогут сделать батарейки из лимона на фестивале «Nauka 0+»

Барий (baryum), Вa, химический элемент ii группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 56. Атомная масса 137,34. Серебристо-белый металл.

Одно из природных соединений бария (Baryum), а именно тяжелый шпат BaSO4, привлекло внимание алхимиков в начале XVII в. своими необычными свойствами. В 1602 г. болонский сапожник и алхимик Касциароло нашел в горах близ Болоньи камень, который был настолько тяжел, что Касциароло заподозрил в нем наличие золота. Пытаясь выделить золото из камня, алхимик прокалил его вместе с углем и олифой. И тут он обнаружил, что охлажденный продукт светится в темноте красноватым светом. Известие об этом произвело сенсацию среди алхимиков, и тяжелый шпат стал объектом алхимических и химических операций. Он получил ряд названий - солнечный камень (Lapis solaris), болонский камень (Lapis Bononiensis), болонский фосфор (Phosphorum Воloniensis) и др.

Долгое время тяжелый шпат считали, однако, видоизмененной формой гипса (или извести). В 1774 г. Ган и его друг Шееле исследовали тяжелый шпат и установили, что в нем содержится особая "земля". Несколько позднее (1779) Гитон де Морво назвал эту землю барот (barote), а в дальнейшем изменил название на барит (baryte).

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа в бассейне реки Собь выявлено три месторождения и 9 проявлений баритовых и барит-целестиновых руд. Наиболее изучено месторождение барит-целестиновых руд - Войшор, расположенное в полутора километрах южнее поселка Полярный. На месторождении выявлено 13 рудных тел протяженностью от 200 до 700 м, мощностью от 1 до 4 м. Общие запасы баритовой руды оценены в 2641 тыс. тонн.

Крупным месторождением является и Саурейское, на котором подсчитано 990 тыс . тонн барита, при среднем содержании BaSO4 - 36,1%.

"Ниже Харпа найдены диориты и бариты. Из диорита в древнейших цивилизациях Египта и Месопотамии высекали статуи. А барит используется нефтяниками для утяжеления глинистого раствора", - вспоминал заслуженный геолог РФ Анатолий Иванович Подсосов.

Впрочем, есть для этого минерала и более красивое применение. В природе барит можно обнаружить шаровидной формы, в виде натеков, корок и иных слоистых образований. Необычайно прекрасный вид представляют древесные останки, на которые попал раствор сульфата бария, и которые впоследствии окаменели. Минералогические экземпляры камня можно найти в раковинах моллюсков. К разновидностям барита относятся баритовый петуший гребень и баритпизолит.

На цвет и прозрачность камня оказывают воздействие различные примеси. На глаза геологам попадались бариты желтого и черного, голубовато-серого и зеленовато-коричневатого, темно-красного и светящегося оттенков. Этот минерал очень плохо поддается огранке. Барит, будучи драгоценным камнем, обладает уникальными свойствами. Его бесцветные клисталлы ярко сверкают и переливаются в лучах солнца. Бариты различных оттенков могут быть обточены в кабашоны и отполированы до идеального блеска. Этот минерал внешне схожий с доломитом и кальцитом.

"Я не знаю ни одного человека, который остался бы равнодушным к красоте камней, – утверждает Анатолий Подсосов, который за годы работы на Полярном Урале собрал большую коллекцию. – Камни обладают каким-то пленительным свойством, завораживают, дарят чувство душевного равновесия, восстанавливают жизненную энергию и даже лечат от болезней или приносят удачу. Можно относиться к подобным рассуждениям как к преданиям, легендам, но то, что камни порой бывают "волшебные", – для меня бесспорно. Вообще история камней на редкость увлекательна сама по себе. И если на Востоке, где любят все очень яркое, оправой для камней всегда служило золото, то на Севере предпочитают более сдержанные тона и потому облекали обработанные камушки в серебро".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей