• 4 июля 20204.07.2020суббота
  • В Тюмени 22..24 С 2 м/с ветер западный


Школа юных нейроинженеров открылась в Тюмени

Общество, 12:43 30 сентября 2019

https://admtyumen.ru | Фото: https://admtyumen.ru

Двадцать тюменских юношей и девушек из стали учениками Школы юных нейроинженеров, которая открылась в пространстве "Точка кипения - Тюмень" в тюменском технопарке 30 сентября.

"Первый набор в Школу юных нейроинженеров - очень важный для региона шаг в реализации национального проекта "Цифровая экономика" и стратегического федерального проекта "Кадры для будущего". Надеюсь, что знания, которые вы получите в этой школе, помогут вам при поступлении в ведущие отечественные вузы", - обратился к ребятам заместитель губернатора Владимир Сысоев.

Создание Школы юных нейроинженеров - вклад Тюменской области в воплощение в жизнь государственной программы по поддержке развития перспективных отраслей экономики "Национальная технологическая инициатива", которая реализуется в стране и регионах по поручению президента России Владимира Путина.

"Правительство Тюменской области уделяет самое пристальное внимание развитию и популяризации среди молодежи робототехники информационных технологий, нейроинженерных специальностей, разработок в сфере искусственного интеллекта. Эта работа активно идет не только в областном центре, мы движемся и в муниципалитеты", - отметил заместитель губернатора. Владимир Сысоев подчеркнул, что за подобными компетенциями - будущее, они обязательно найдут широкое применение в реальной экономике.

Учащиеся тюменской Школы юных нейроинженеров выдержали конкурс около девяти человек на место. В пилотный класс зачислены 20 тюменских школьников 9-11 классов, рассказала директор областного департамента информатизации Мария Рудзевич.

Выпускники школы получат преимущество при поступлении в Тюменский индустриальный университет, отметила ректор вуза Вероника Ефремова.

В рамках открытия Школы юных нейроинженеров в тюменском технопарке состоялись лекция "Нейроинженерия будущего", круглый стол "Развитие отрасли нейронет в региональном контексте" и мастер-классы по нейроинженерии.

"В Тюменской области сложился ряд предпосылок, которые позволяют рассматривать нейротехнологии как возможную перспективную отрасль. В области успешно работает Федеральный центр нейрохирургии, появились стартапы в сфере нейросетевых технологий, открыты представительства профильных российских компаний, созданы "Кванториумы" и центры робототехники. Технологии искусственного интеллекта прочно входят в повседневную жизнь. Поэтому потребность в специалистах в этой сфере будет только расти. Важнейшее условие решения задачи формирования сектора нейротехнологий в региональной экономике – опережающая подготовка молодых кадров. Школа юных нейроинженеров служит инструментом для выполнения этой задачи", – считает губернатор Тюменской области Александр Моор.

 Фото ИА "Тюменская линия" | Фото:

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей