• 26 февраля 202026.02.2020среда
  • USD64,9213
    EUR70,4591
  • В Тюмени -1..-3 С 4 м/с ветер северо-восточный


О манипуляциях историческими фактами расскажет тюменцам лектор из Великобритании

Общество, 08:07 10 октября 2019

Тюменское музейно-просветительское объединение во ВКонтакте | Фото: Тюменское музейно-просветительское объединение во ВКонтакте

На лекцию "Тысячелетие фальшивой истории: миф и память в западном искусстве" приглашают тюменцев в Музейный комплекс им. И. Я. Словцова 10 октября, начало в 18 часов. Ее проведет преподаватель Школы перспективных исследований SAS (ТюмГУ) Питер Джонс, сообщает Тюменское музейно-просветительское объединение.

Лекция исследует мифотворчество и различные манипуляции с историей и историческими фактами в западном искусстве. С одной стороны, слушателям продемонстрируют, как мифы и мифология использовались в искусстве с целью создания положительного образа государства, человеческой идентичности, но также расскажут и о потенциальном вреде ложного понимания истории в искусстве с обесцениванием значения прошлого. Наконец, спикер поразмышляет о потенциале "фейковой истории" на примере работы "Сокровища с места крушения „Невероятного" (2018) Дэмиена Хёрста. Это выставка "сокровищ" с затонувшего у берегов Восточной Африки корабля – всего лишь художественная мистификация авторства самого дорого современного художника в мире.

Лекция призвана стать началом большого и серьезного размышления о фальшивости, фейковости современной культуры, о том, как уважение к истории и адекватное к ней отношение может из мифологии превратиться в инструмент критического художественного взгляда.

Питер Джонс – преподаватель, историк культуры, специализирующийся на изучении религиозной, политической и интеллектуальной жизни средневековой Европы (около 500–1500 гг.). Он родился в Великобритании, где получил степени бакалавра и магистра в Бристольском университете. В 2014 году Питер защитил докторскую диссертацию по истории в Нью-Йоркском университете (США).

Лекция состоится в рамках культурно-просветительской программы специального проекта 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства "Все не то, чем кажется".

Она пройдет на английском языке и будет сопровождаться синхронным переводом. Вход свободный. Возрастная категория 16+.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей