• 6 декабря 20196.12.2019пятница
  • USD63,8135
    EUR70,7245
  • В Тюмени -13..-15 С 5 м/с ветер южный


Соревнования по бердингу "Территория птиц" прошли в Тобольске

Общество, 13:48 09 октября 2019

Тобольские предприятия СИБУРа | Фото: Тобольские предприятия СИБУРа

16 команд школьников пятых-шестых классов приняли участие в соревнованиях по бердингу "Территория птиц", сообщает Тобольская промышленная площадка СИБУРа.

Для судейства соревнований были приглашены орнитологи ТюмГУ с кафедры зоологии и эволюционной экологии животных.

Перед соревнованиями эксперты программы провели шесть образовательных тренингов для детей и учителей в двух модельных школах проекта. Ребята узнали, что такое бердинг, подробно ознакомились с правилами соревнований, чек-листами и определителями видов птиц.

Тобольские предприятия СИБУРа | Фото: Тобольские предприятия СИБУРа

"Территория птиц" – это первые учебные соревнования по спортивной орнитологии в Тобольске, которые прошли в рамках пилотной комплексной программы по охране птиц на группе тобольских предприятий СИБУРа "Территория чибисов".

Тобольские предприятия СИБУРа | Фото: Тобольские предприятия СИБУРа

"Фотографирование птиц и заполнение чек-листов одновременно несколькими командами позволяет репрезентативно выявить видовой состав птиц конкретной территории, в том числе редкие виды, нуждающиеся в охране. Если соревнования проводятся с определенной периодичностью, например, во время осенних и весенних миграций, то можно говорить об организации полноценного природоохранного мониторинга, осуществляемого силами волонтеров – школьников и учителей на "Территории чибисов"", - отметила эксперт программы и организатор соревнований по бердингу Юлия Горелова.

Тобольские предприятия СИБУРа | Фото: Тобольские предприятия СИБУРа

Победителями бердинга стали ученики из школы № 9: команда "Белые птицы" из шестого класса, второе место заняла команда "Энергия", а третье – пятиклассники из команды "Колибри". Команде "Дрозды" из "Прииртышской школы" не хватило двух баллов, чтобы занять призовое место, но жюри поощрило их утешительными призами.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей