• 15 ноября 201915.11.2019пятница
  • USD64,2101
    EUR70,6761
  • В Тюмени -10..-12 С 3 м/с ветер южный


Привычные продукты могут стать ядовитыми, заявили в Роспотребнадзоре

Общество, 11:38 14 октября 2019

библиотека им. Менделеева ВКонтакте

Некоторые продукты, которые не относятся к группе ядовитых, могут вызвать отравление. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения, сообщает Роспотребнадзор.

Основными причинами отравлений могут стать: неправильное хранение; использование недозревших продуктов растительного происхождения; употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей; употребление в пищу меда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчелами пыльцы ядовитых растений.

Существуют распространенные примеры отравлений: отравление красной фасолью без термической обработки; отравление картофелем, баклажанами, томатами, содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов; отравление ядрами косточек абрикосов (амигдалин вызывает тяжелое отравление); отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.

Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.

Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.

Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.

Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые свойства: красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания; не использовать в пищу картофель с зелеными участками, соблюдать условия хранения картофеля; не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные); перед употреблением очищать баклажаны; не использовать в пищу мед диких пчел; очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста; сезонное регулирование вылова и употребления в пищу моллюсков.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей