• 31 марта 202031.03.2020вторник
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 2..4 С 4 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Разработкой биосовместимых имплантов занимается выпускник областной ФМШ

Общество, 10:27 18 октября 2019

образовательный центр "Сириус" | Фото: образовательный центр "Сириус"

Отличительная особенность нашего импланта - мы не применяем исключительно один материал, а используем композит из нескольких материалов, где каждый совместим с другим, перекрывает недостатки некоторых и при этом сохраняет лучшие качества.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщил учащийся 11 класса Физико-математической школы Тюменской области направления "Химбио" Савелий Кауртаев.

Тюменский школьник в составе группы из пяти человек представил свои разработки на тематической смене "Большие вызовы" в образовательном центре "Сириус" в июле 2019 года. Одаренные дети со всей России вместе с наставниками - учеными из ведущих научных центров, вузов страны, НИТУ МИСиС и компании Biomimetix в течение 24 дней общались, делились наработками, ставили опыты в разных областях науки. Как заметил Савелий Кауртаев, за это время им удалось прийти к определенным выводам в создании нового вида импланта.

образовательный центр "Сириус" | Фото: образовательный центр "Сириус"

"Основным армирующим слоем в нашей конструкции является полая титановая трубка - она принимает на себя основную механическую нагрузку. Однако титан не обладает достаточной биосовместимостью, поэтому мы заливаем внутрь смесь из гидроксиапатита - минеральное вещество костей, и полилактида, тем самым обеспечивая остеоинтеграцию - прорастание костей в материал. А снаружи мы покрываем эту титановую трубку сверхвысоким молекулярным полиэтиленом, которым мы так же можем печатать, создавать имплант самой разной формы. Помимо всего прочего мы можем изменять текстуру этого импланта, делать поверхность более неровной, тем самым способствовать адгезии клеток, то есть их успешному разрастанию на поверхности нашего материала", - рассказал Савелий Кауртаев.



По словам школьника, в ходе опытов становится понятно, что из нескольких слоев можно получить композитный имплант. Подобные разработки давно ведут научно-исследовательские институты. Благодаря участию в "Больших вызовах", признается Савелий Кауртаев, он стал на шаг ближе к своей мечте - создание нового, современного медицинского протеза.

"Для меня было важно встретиться с основателем организации, которая производит биоимплантат, - Федором Святославовичем Сенатовым. Также я встретился там с популяризатором науки, который активно сотрудничает с МИСиСом – Александр Панчин – это мой кумир. Нас в команде было пять человек – ребята из Нижнего Новгорода, Уфы, Алтая, Липецка. Продолжаем обсуждать эту тему. МИСиС проводит зимнюю смену для потенциальных поступающих. Там встретимся с ребятами еще раз, продолжим работу над проектом", - говорит Савелий Кауртаев.

Как отметил учащийся Физико-математической школы, для того чтобы использовать такой имплантат не только для животных, но и для человека, нужно провести огромное множество тестов, исследований на совместимость ткани и импланта. В "Сириусе" группа школьников и ученых успела протестировать новый имплант на гемолиз и провела МТИ-тест - совместимость клеток крови.

"Надо еще проверить совместимость клеток костной, соединительной тканей. Работы впереди еще много. Только потом можно запатентовать эту разработку и ставить опыты. Хотелось бы попробовать себя в таких областях, как медицинская кибернетика, протезирование. Когда-то я думал стать врачом, но у меня нет так называемой врачебной крови, но мне хочется помогать людям – ставить пациентов на ноги с помощью инженерного подхода", - поделился Савелий Кауртаев.

Анжела Лебедева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей