• 13 ноября 201913.11.2019среда
  • USD63,8530
    EUR70,4235
  • В Тюмени -8..-10 С 4 м/с ветер северный


В Омутинском благодаря президентскому гранту создадут спектакль о земляках-героях

Общество, 15:08 17 октября 2019

администрация Омутинского района | Фото: администрация Омутинского района

Далее в сюжете Мастер-класс по основам закаливания проведут в экопарке Затюменский

Экспериментальную театральную лабораторию для пожилых людей создадут в Омутинском благодаря поддержке от Фонда президентских грантов.

Проект "Наши" от районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов стартует 1 ноября 2019 года и продлится до 30 октября 2020 года. Его итогом станет спектакль в технике вербатим, посвященный землякам-омутинцам, познавшим все тяготы военного времени в годы Великой Отечественной.

Как сообщают авторы проекта, лаборатория будет создана на базе любительского театра. В ней встретятся не менее 25 участников в возрасте 60+ и молодые театральные профессионалы районного Дома культуры. Они будут вместе заниматься режиссурой, сценической речью и другими творческими упражнениями и играми, благодаря которым и родится серия театральных зарисовок и итоговый спектакль. Документальные материалы, на основе которых подготовят спектакль, после реализации проекта передадут в районную библиотеку для издания методического сборника.

"Суть проекта - через погружение в творчество сделать жизнь людей пожилого возраста ярче, насыщеннее и ответственнее. Навыки актерского мастерства дают возможность раскрепощения, как мышечного, так и психологического. Кроме того, мероприятие укрепит связь поколений, сохранит историческую память об одном из самых трудных периодов в жизни страны", - рассказали в Омутинском отделении Всероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Волонтеры отметили, что в марте 2018 году проводили опрос жителей районного центра старше 55 лет. Исследование показало, что 40% пожилых омутинцев имеют способности и талант в различных областях театрального искусства и охотно посещают клубы. Однако, по их мнению, культурные предложения для людей старшего возраста, касающиеся участия в спектаклях, их подготовке, обучения сценическому мастерству крайне ограничены.

При этом респонденты, участвующие в опросе, отметили, что возрастная публика предпочитает постановки с участием актеров их возраста, где, как в зеркале, становятся очевидными их собственные проблемы, решаются близкие им вопросы. Для них это - возможность увидеть на сцене не художественный вымысел, а реальные судьбы. Именно поэтому гражданские активисты считают важным и необходимым создание любительского театра и пространства, способствующего социокультурной активности людей пожилого возраста, развитию их творческого потенциала.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей