• 4 августа 20204.08.2020вторник
  • В Тюмени 27..29 С 3 м/с ветер северо-восточный


Труженик тыла Елизавета Гусева отметила столетие

Общество, 14:00 18 октября 2019

администрация Тюменского района | Фото: администрация Тюменского района

Далее в сюжете 95 лет отметил тюменский ветеран Андрей Конушин

Вековой юбилей отпраздновала ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла) Елизавета Гусева из с. Онохино Тюменского района 17 октября.

Как сообщает администрация Тюменского района, поздравления с вековым юбилеем Елизавета Ксенофонтовна принимала от заместителя главы Тюменского района Ольги Зиминой, главы Онохинского муниципального образования Алексея Корсакова.

В Онохино юбилярша проживает с 2011 года с дочерью и зятем. Любит работать в саду, читает книги, радуется общению с внуками, правнуками и бывшими учениками. Односельчане знают, что век жизни Елизаветы Гусевой сложились непросто.

Она родилась в башкирском селе Петровское 17 октября 1919 года в дружной крестьянской семье. В 1931 году семью раскулачили, выселили из родного дома и направили на строительство Беломорского канала. Маленькой Лизе запретили посещать школу. Чтобы выжить, девочке приходилось много работать. Она сидела с соседскими детьми, убиралась в доме, за что ей платили хлебом. Мама ушла из жизни, когда Лизе было 14 лет. На воспитание ее забрали бабушка с дедушкой.

После окончания педагогического училища в Стерлитамаке Елизавета Ксенофонтовна пошла работать в школу учителем начальных классов. В 1943 году молодую учительницу перевели в малокомплектную школу заведующей. Здесь она работала с детьми разного возраста и для каждого находила доброе слово, учила ребят не только читать и писать, но и трудиться, всегда подавала пример оптимизма и бодрости духа. В годы войны вместе с детьми работала в поле, молотила зерно на току, собирала вещи для фронта.

В декабре 1944 года Елизавета Гусева вышла замуж. Супруги прожили в счастливом браке 50 лет, воспитали двоих детей.

Елизавета Ксенофонтовна Гусева – ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла), ветеран труда. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", почетными грамотами и благодарственными письмами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей