• 20 ноября 201920.11.2019среда
  • USD63,7730
    EUR70,6286
  • В Тюмени -21..-23 С 4 м/с ветер северо-западный


Вытрезвители возвращаются? Почему эту идею нужно исследовать с медициной

Общество, 10:54 23 октября 2019

фото Минздрав РФ ВКонтакте

В российских регионах могут снова появиться вытрезвители.

Один из авторов этой инициативы, как сообщается на официальном портале Государственной думы РФ, - заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

"Комитет по федеративному устройству единогласно поддержал наш законопроект, наделяющий регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители", — сообщил он.

Сейчас в части субъектов страны, по данным Госдумы, уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку.

Документом вводится система правоотношений в регионах и муниципалитетах по организации медвытрезвителей. Законопроект также не запрещает организовывать их на принципах партнерства с частными организациями.

Вопрос, по мнению заместителя председателя комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению Владимира Ульянова, не столь очевиден, как кажется на первый взгляд.

"Откровенно говоря, исходя даже из сообщений СМИ, я проблемы особой не вижу, - отметил он в беседе с корреспондентом "Тюменской линии". – Вытрезвители предназначались для оказания помощи людям, которые оказались в беспомощном состоянии в результате алкогольного опьянения на улицах или в местах общественных. Такие случаи не часты – люди на улицах не валяются, смертельных случаев не зафиксировано, народ к упавшим относится внимательно и вызывает или скорую или полицию. Поэтому надо с медициной прокомментировал идею создания вытрезвителей эту проблему для начала исследовать".

Кроме того, для муниципальных бюджетов, которые в большинстве своем получают субвенции из областного бюджета, содержание такого медицинского заведения будет весьма накладно.

"Это ж надо помещение надлежащим образом оборудованное обеспечить, содержать медицинский персонал, - пояснил Владимир Ульянов. – Одним словом, инициатива нуждается в тщательном и всестороннем изучении".

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей