• 23 сентября 202023.09.2020среда
  • USD76,2711
    EUR89,4813
  • В Тюмени 9..11 С 7 м/с ветер западный


Премьеру современного "Конька-горбунка" представит ялуторовский театр "Формат"

Общество, 18:15 25 октября 2019

Центр национальных культур Ялуторовска

Царь - директор фирмы, Иван-дурак - неудачник, Конек-горбунок - супермен - современную постановку сказки Петра Ершова "Конек-горбунок" представит Ялуторовский молодежный авангардный театр "Формат" на сцене Центра культуры "Арт-вояж" 25 октября.

Об этом корреспонденту информагентства "Тюменская линия" сообщила режиссер театра Юлия Сторчак.

"В спектакле нет и намека на сказку, которой более сотни лет, зрители не увидят рубах, лаптей, скоморошных шапок. Над сценарием долго думали, потому что переделывать сказку Ершова – шедевр литературы – не решились. Создали современную постановку по произведению. Царь у нас - это директор фирмы. Лошади, которые потоптали зерновое поле, - машины. Иван-дурак – менеджер среднего звена, невезучий человек, бесхарактерный", - рассказала она.

Центр национальных культур Ялуторовска | Фото: Центр национальных культур Ялуторовска

Сюжет спектакля примерно тот же, что и в ершовском произведении, добавила автор сценария и режиссер. Только если у Ершова Иван-дурак отправится на поиски Жар-птицы, то в спектакле Юлии Сторчак он будет искать артистов для корпоратива. Царь-девица – иностранка, особа интересная, отметила режиссер, а решившего на ней жениться директора фирмы будет регистрировать работник загса.

"Царь-директор в котлы нырять будет – это мы решили оставить. По нашему сценарию он прыгает в котел, дальше у нас идет затемнение и дым. В итоге оказывается, что это было видение у девушки, которая каталась на льду. На коньках выходят все. Батя – работник катка. Он говорит: "Массовое катание завершено! Поднимайтесь!". А девушка как раз упала и ей пришло это видение", - говорит режиссер "Формата".

Центр национальных культур Ялуторовска | Фото: Центр национальных культур Ялуторовска

Главный персонаж спектакля - Конек-горбунок – человек–спасатель, этакий супермен. Работа над спектаклем началась с сентября 2019 года. В нем занято 16 артистов.

По словам Юлии Сторчак, спектакль "Конек-горбунок" поставлен как современная комедия. В нем минимум декораций – телега, которая превращается в стол, царский трон, лавка, у которой будет стоять котел. На линии задника – витрины, антураж города, многоэтажки. Предпоказ прошел 24 октября. По времени спектакль идет 1 час 10 минут.

Напомним, на постановку спектакля "Конек-горбунок" ялуторовский молодежный театр выиграл грант от МТЦ "Космос".

После премьеры ялуторовчане и гости города смогут увидеть "Конька-горбунка" в "Ночь искусств" 3 ноября в 20 часов.

"Если спектакль понравится зрителям, подумаем над тем, чтобы представить его в других городах и селах, то есть отправиться с ним на гастроли или принять участие в театральном фестивале", - резюмировала режиссер Юлия Сторчак.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей