• 14 декабря 201914.12.2019суббота
  • USD62,5544
    EUR69,8608
  • В Тюмени -12..-14 С 3 м/с ветер юго-западный


Тюменский фестиваль "Театральная революция" соберет коллективы из одиннадцати стран

Общество, 13:08 28 октября 2019

МТЦ "Космос" (архив 2018 года) фестиваль "Театральная революция" | Фото: МТЦ "Космос" (архив 2018 года)

Далее в сюжете Тюменцы могут бесплатно попасть на всемирный театральный фестиваль

22 коллектива из 11 стран: Египта, Малайзии, Венгрии, Германии, Чехии, Греции и других примут участие в фестивале молодежных театров "Театральная революция" в Тюмени с 1 по 5 ноября.

Участниками "Театральной революции" станут 10 иностранных молодежных театров и 12 российских. Жители и гости Тюменской области увидят спектакли в разных жанрах: драма, театр танца, спектакли для детей, пантомима. Показы пройдут на четырех сценах города. Для тех, кто не сможет увидеть постановки вживую, будут организованы онлайн-трансляции. Помимо этого, все желающие смогут принять участие в мастер-классах и творческих встречах с актерами и режиссерами.

В рамках фестиваля также впервые в Тюмени пройдет серия открытых читок "Эхо Любимовки" и обучение в трех специальных школах: драматургии, театральной журналистики и кино. Их проведут федеральные театральные эксперты.

"Мы хотим создать среду для культурного развития региона, которая позволит прикоснуться к театральному искусству. В формате фестивальной тусовки мы надеемся познакомить жителей с интересным современным контентом, показать, как работают режиссеры, актеры и драматурги за границами нашей страны, в условиях иной ментальности", – рассказала руководитель фестиваля "Театральная революция" Марина Деликатная.

Появлением "Театральной революции" Тюмень обязана молодежному театру "Мимикрия" и лично идейному вдохновителю Любови Лешуковой. Сегодня о создании проекта в театре говорят: "Мы не всегда могли поехать на тот или иной фестиваль, поэтому решили – пусть все ездят к нам!". Но если сейчас это только шутка, тогда это был реальный толчок к развитию. Она же и занималась развитием молодежных театров Тюмени, была членом Союза театральных деятелей Российской Федерации, лауреатом премии Союза театральных деятелей РФ "Признание" за поддержку любительского театрального движения в России.

В 2005 году "Мимикрии" удалось попасть на Всероссийский фестиваль студенческих и молодежных театров "Новый взгляд" в Санкт-Петербурге. В каком-то смысле участие в нем стало судьбоносным. Именно там завязалась тесная дружба с Союзом театральных деятелей России и руководителем Российского центра международной ассоциации любительских театров АИТА Аллой Зориной. Она поддержала идею создания фестиваля, и уже через два года он впервые прошел в Тюмени. В 2019 "Театральная революция" состоится в седьмой раз, а ее организаторами выступят театральный центр "Космос" и театр "Мимикрия".

К сожалению, Любови Лешуковой не удалось увидеть, как сбылась ее мечта создать собственное пространство для молодых театралов. Но, несмотря на то, что ее нет с нами, ее дело продолжает жить.

Добавим, 1 ноября в МТЦ "Космос" (ул. Республики, 165а) в 20 часов начнется официальное открытие фестиваля, пресс-конференция с организаторами и иностранными экспертами фестиваля. Ньюсмейкеры: Марина Деликатная, руководитель фестиваля "Театральная революция". Контактное лицо для связи: Марина Пермякова, медиаменеджер МТЦ "Космос", 8 902 623 55 47.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей