• 14 декабря 201914.12.2019суббота
  • USD62,5544
    EUR69,8608
  • В Тюмени -7..-9 С 3 м/с ветер западный


Ямальские общественники разработают регламент по работе с безнадзорными животными

Общество, 17:16 29 октября 2019

оп.янао.рф | Фото: оп.янао.рф

Далее в сюжете Тюменкам за рулем помогут быть более стрессоустойчивыми и сконцентрированными

О том, как НКО могут содействовать администрации в работе с безнадзорными четвероногими, говорили представители местного самоуправления Ямало-Ненецкого автономного округа, службы ветеринарии и зоозащитные общественные организации. Диалог состоялся на заседании рабочей группы Общественной палаты Ямала по формированию системы гуманного обращения с животными.

В округе для исполнения Федерального закона № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" вышли два подзаконных акта. Они касаются деятельности по обращению с животными и требований к приютам. Оба вступают в силу с 1 января 2020 года, сообщают в ОП ЯНАО.

По словам главного ветеринарного инспектора Ямала Евгения Попова, из окружного бюджета выделены средства на создание инфраструктуры, которые будут доведены до муниципалитетов. На первом этапе должно появиться тринадцать приютов в районных центрах и городах округа. На втором этапе будут думать о создании приютов в маленьких населенных пунктах.

В 2020 году принцип "Отлов — стерилизация— вакцинация — возврат" будет реализован в полном объеме. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на совете глав муниципалитетов рекомендовал привлекать к этой работе представителей НКО — людей, неравнодушных к судьбе беспризорных животных.

"Нет четкого понимания, что нам предстоит. Вопросов больше, чем ответов. Но если будет налажено взаимодействие между общественниками и органами власти со временем мы будем выходить на качественные результаты", — прокомментировала председатель Надымской местной общественной организации "Центр помощи бездомным животным "Лучик" Мария Коробова.

Общественная палата Ямала предложила свой вариант развития событий.

"Наша цель — создать регламент, который будет утвержден исполнительной властью и позволит общественности на вполне законных правах участвовать во всех этих процессах", — прокомментировал заместитель председателя Общественной палаты ЯНАО Юрий Кукевич.

Проект регламента будет разослан во все муниципалитеты округа и некоммерческим организациям региона. После сбора замечаний и предложений его актуализируют и направят для работы в окружную службу ветеринарии.

Предложения в регламент принимаются до 1 ноября 2019 года на электронный адрес op.yanao@gmail.com.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей