• 22 октября 202022.10.2020четверг
  • USD77,0322
    EUR91,3448
  • В Тюмени 0..-2 С 4 м/с ветер западный


На тюменские подмостки может вернуться "Золотой конек"

Общество, 17:26 30 октября 2019

Тобольский драмтеатр им. Петра Ершова во ВКонтакте | Фото: Тобольский драмтеатр им. Петра Ершова во ВКонтакте

Тюменская область достойна иметь свой театральный фестиваль. С таким предложением на торжественной церемонии вручения театральных грантов, которая прошла 30 октября в правительстве области, выступил художественный руководитель, директор театра "Ангажемент" им. Виктора Загоруйко, Заслуженный артист РФ Леонид Окунев.

"У нас был совсем недавно такой фестиваль "Золотой конек", - пояснил он, - и тут надо подумать, не возродить ли его? Тюменская область достойна иметь свой театральный фестиваль".

Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик эту идею поддержала. "Это очень достойный проект для региона, и название соответствующее нашей театрально-литературной идентичности. Надо вернуться к этой теме, - заявила она.- Конечно, принимать крупные фестивали это всегда хлопотно, но нам это абсолютно по плечу. У нас хорошие и такие профессиональные и творческие команды – наши театры".

Первый областной фестиваль "Золотой конек" прошел в 1998 году, в год 140-летия театрального искусства Тюмени и Тюменского драматического театра. В нем приняли участие все театры области – Тюмень, Тобольск, Нягань, Нижневартовск - четыре драматических театра и два театра кукол.

Во втором фестивале в 2000 году приняли участие уже 14 драматических театров и театров кукол Тюменской, Челябинской, Свердловской и Курганской областей.

Третий фестиваль в 2002 году собрал 22 театра России и Казахстана.

К 2004 году популярность фестиваля еще выросла - 24 театра представили свои спектакли. Все эти годы высокопрофессиональное жюри, в состав которого вошли известные критики из Москвы и Санкт-Петербурга, решало судьбы победителей в 16 номинациях.

В 2006 году фестиваль изменил свое лицо. Оргкомитет разделил единый театральный праздник на два отдельных фестиваля: фестиваль драматических театров и фестиваль театров кукол.

Впервые в фестивале 2006 года принял участие театр из Франции (Театр “COSMOS KOLEJ”, г. Марсель). Состав жюри также стал международным – это были представители России, Франции, Италии, Литвы, Узбекистана.

VI Международный фестиваль-конкурс "Золотой конек" проходил в Тюменском драматическом театра с 10 по 21 апреля 2009 года. В нем приняли участие более 20 театров России, ближнего и дальнего зарубежья. География "Золотого Конька" широка — Узбекистан, Армения, Уфа, Омск, Новосибирск, Каменск-Уральский и другие города. На этот раз фестивалю удалось собрать в одной географической точке более 500 участников из разных стран мира.

Такая короткая, но необыкновенно яркая история "Золотого Кконька", по оценке зрительского и театрального сообщества достойна продолжения.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей