• 25 ноября 202025.11.2020среда
  • USD75,8146
    EUR89,8934
  • В Тюмени -8..-10 С 4 м/с ветер юго-восточный


В Тюмени началась "Театральная революция"

Общество, 16:49 01 ноября 2019

Молодежный театральный центр "Космос" во ВКонтакте | Фото: Молодежный театральный центр "Космос" во ВКонтакте

Далее в сюжете Омичи на фестивале "Театральная революция" представили клоунаду

Двадцать спектаклей увидят зрители седьмого Всемирного фестиваля молодежных театров "Театральная революция", который открылся в Тюмени 1 ноября митингом у театрального центра "Космос" под лозунгом "Молодежному театру быть!". На сценах областной столицы выступят коллективы из Тюмени, Казани, Омска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Перми, Белгорода, Сургута, а также Германии, Чехии, Венгрии, Малайзии, Польши, Греции и Эстонии.

"Мы получили более 20 заявок из разных стран мира, посмотрели видеозаписи и отобрали, на наш взгляд, все самое лучшее и интересное, понятное и зарубежным, и российским участникам", - подчеркнула заведующая кабинетом любительских театров Союза театральных деятелей России, генеральный секретарь Российского центра Международной Ассоциации любительских театров Алла Зорина на пресс-конференции в МТЦ "Космос".

"Театральная революция" во ВКонтакте | Фото: "Театральная революция" во ВКонтакте

"В Тюмени еще ни разу не показывали 20 спектаклей за пять дней. Мы придумали очень много интересных мероприятий для зрителей, разработали большую офф-программу, чтобы люди могли познакомиться с театрами-участниками. Например, сегодня в девять вечера наши гости из Армении будут показывать спектакль "Место, где свет", на который сможет прийти любой желающий. Мы представим спектакль "Наташина мечта" коллектива из Белгорода "Новая сцена–2" и проведем серию открытых читок", - рассказала организатор седьмого Всемирного фестиваля молодежных театров "Театральная революция", директор театрального центра "Космос" Марина Деликатная.

Открытые читки пьес, ставших лучшими на фестивале молодой драматургии "Любимовка", на "Театральной революции" пройдут впервые. Гости события ознакомятся с пьесой Натальи Зайцевой "Piles/ По грибы", Марты Райцес "Dead Мороз", Елены Нестериной "Отец ЧБ". Запланирована обучающая программа в школах кино, драматургии и театральной журналистики.

"Театральная революция" во ВКонтакте | Фото: "Театральная революция" во ВКонтакте

Идея организовать театральный фестиваль возникла в 2007 году у основателя театра "Мимикрия" Любови Лешуковой, напомнила режиссер офф-программы, директор театра "Мимикрия" Полина Захарова. За это время, отмечают тюменские участники пресс-конференции, он вышел на серьезный уровень и стал важным событием для областной столицы.

"Театральная революция" стала хорошим стартом для развития "Космоса" и молодежных театров в Тюмени", - подчеркнула куратор театрального центра "Космос" Ольга Петрушина.

Как отметил председатель экспертного совета фестиваля, президент Ассоциации студенческих театров России Михаил Чумаченко, в Тюмени он надеется увидеть новые идеи. В этом случае, сказал педагог ГИТИС, фестиваль можно считать состоявшимся.

"Важно также понять, как развивается молодежный театр в России и мире, поскольку существует мнение, что любительский театр начал исчезать. Тюменская "Театральная революция" - прямое подтверждение неверности этого тезиса", - считает он.

Фестиваль завершится 5 ноября. С расписанием спектаклей можно ознакомиться здесь.

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей