• В Тюмени 6..8 С 4 м/с ветер южный

Казанские школьники помнят подвиг летчика Вениамина Кошукова

Общество, 09:06 05 ноября 2019
Далее в сюжете Герои Отечества. В жизни всегда есть место подвигу

Школьникам Казанского района расскажут о цене мечты и высокой стоимости мужества на классных часах "Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих", которые пройдут в День Героев Отечества.

Одним из героев, о котором расскажут ребятам, станет летчик Герой Советского Союза Вениамин Кошуков.

Вениамин Кошуков родился 11 сентября 1922 года в селе Ильинка Казанского района, и при рождении, по сведениям его внука был наречен Иваном. Учился в Петропавловском техникуме, получил профессию технолога-пищевика, и в 1940 году был призван на службу в Красную Армию. В 1942 году он окончил Чкаловскую военную авиационную школу летчиков. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, в составе Приморской армии.

Чтобы стать летчиком ему пришлось сменить имя и отчество. Его отец был раскулачен, и парень с таким фактом семейной биографии не имел бы шансов поступить в военное училище – в знаменитую уже тогда Чкаловскую летную школу. Об этом факте из жизни Героя Советского Союза Вениамина Кошукова впоследствии напишет его внук, петропавловский краевед Михаил Мелехин.

К январю 1944 года лейтенант Вениамин Кошуков был заместителем командира эскадрильи 622-го штурмового авиаполка, 214-й штурмовой авиадивизии, 4-й воздушной армии. Совершил 120 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери, а также на сброс продовольствия и боеприпасов десантам на Керченском полуострове.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за "мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по живой силе и технике противника" лейтенант Вениамин Кошуков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

19 июля 1944 года самолет Кошукова был сбит в районе поселка Галены Прейльского района Латвийской ССР. При падении Кошуков и воздушный стрелок сержант Георгий Велеев погибли. Похоронены на Братском кладбище в Галенах.

Борис Олейник