• 19 ноября 201919.11.2019вторник
  • USD63,7542
    EUR70,5313
  • В Тюмени -22..-24 С 5 м/с ветер северо-западный


Новых случаев заболевания гаффской болезнью в Тюменской области нет

Общество, 17:10 01 ноября 2019

фото: ИА "Тюменская линия"

Новых случаев заболевания гаффской болезнью в Тюменской области с 25 октября по 1 ноября нет. Медицинские работники проводят ежедневные подворные обходы жителей деревни Ачиры Тобольского района.

Об этом сообщили участники пресс-конференции "Совместная работа по локализации случаев заболевания гаффской болезнью", которая прошла в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" 1 ноября.

Главное в недопущении случаев гаффской болезни - это своевременное информирование органов власти, глав сельских поселений о необычных случаях гибели водоплавающих птиц, рыбы, собак и кошек, считает главный государственный санитарный врач по Тюменской области, руководитель Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо.

"Можно позвонить в Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области по телефону 89504929428. Он работает круглосуточно, - сообщила она. – Или в управление ветеринарии Тюменской области по телефону 8 (3452) 25-85-25".

"Я опрашивала поступивших к нам больных, и они рассказали, что с июля в деревне погибли около десяти собак", - пояснила заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1, врач высшей категории, главный внештатный специалист — токсиколог департамента здравоохранения по Тюменской области Ирина Чайковская.

С 21 октября в токсикологическое отделение Областной клинической больницы № 1 с подозрением на гаффскую болезнь поступили 10 человек. У двоих из них, по словам Ирины Чайковской, диагноз не подтвердился.

"Шесть человек, у которых была легкая степень отравления, уже выписаны из больницы, - сообщила она. – Двое продолжают лечение, и мы надеемся на благополучный исход".

Гаффская болезнь — плохо изученное заболевание. Источником заболевания может быть рыба, в том числе карась, окунь, щука и сазан. Все вспышки заболевания на водоемах регистрировались в годы подъема уровня воды. Первые симптомы заболевания у человека — острые мышечные боли. При тяжелом течении болезнь поражает сердце и почки.

"Результаты исследований рыбы, воды из источника водоснабжения (скважина) и из реки Алымка, почвы, придонного грунта и речной растительности на микробиологические, вирусологические, химические, паразитологические, токсикологические, радиологические параметры соответствуют нормативным требованиям, - заверила Галина Шарухо. - Продолжается биопроба на мышах в Тюменском научно-исследовательском институте краевой инфекционной патологии" Роспотребнадзора. По информации управления ветеринарии Тюменской области на седьмые сутки проведения биопробы в опытной группе признаков гаффской болезни не выявлено. Материал для проведения исследований токсикологических рыбы и водорослей направлен в Москву, в Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора".

Специалисты подчеркивают, что слаженные действия органов власти, ветеринарных, медицинских и надзорных органов, позволили в кратчайшие сроки купировать распространение заболевания.

фото: ИА "Тюменская линия" фото: ИА "Тюменская линия" фото: ИА "Тюменская линия" 

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей