• 12 декабря 201912.12.2019четверг
  • USD63,5653
    EUR70,4558
  • В Тюмени -7..-9 С 4 м/с ветер западный


Жители Перевалово спасли птенца лебедя с замерзшего водоема

Общество, 11:09 18 ноября 2019

 Александр Зубарев | Фото: Александр Зубарев

Жители Первалово спасли птенца лебедя на замерзающем водоеме 16 ноября. Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказал заместитель руководителя пресс-службы ГУ МЧС по Тюменской области Александр Зубарев.

"История с лебедями завершилась в субботу, 16 ноября, ранее мы планировали провести основные работы в воскресенье — обещали более благоприятную погоды. Местные жители Сергей и Лариса Левченко не стали ждать, решили рискнуть. Согласно нашему плану, который мы разработали на неделе, они сделали небольшую прорубь. И лебеденок как раз и клюнул на это, увидел открытую воду с насыпанным кормом. Птицу удалось безболезненно поймать в семь часов вечера", — поделился Александр Зубарев.

Александр Зубарев | Фото: Александр Зубарев

Птицу привезли в зоопитомник, где находится травмированная лебедь. 10 ноября ее на водоеме в Перевалово спасли сотрудники регионального МЧС. Состояние раненного лебедя улучшается, но он еще нуждается в ветеринарной помощи, специализированной подкормке.

Как отмечает кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Института биологии ТюмГУ Мария Лупинос, в 2019 году отмечается поздняя миграция лебедей, в частности шипунов, не только на территории Тюменской области, но и в соседних регионах. Возможно, одна из причин этого явления связана с поздними кладками птиц в весенне-летний период, или распространение инфекций, от которых пернатые слабеют и не могут завершить миграцию.

Инна Пахомова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей