• 6 декабря 20196.12.2019пятница
  • USD63,8135
    EUR70,7245
  • В Тюмени 0..2 С 7 м/с ветер юго-западный


Льготу на оздоровление для ямальских бюджетников могут пересмотреть

Экономика, 16:47 20 ноября 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Льготу на оздоровление в 15 тыс. рублей, которая выплачивалась бюджетникам раз в два года и была приостановлена в 2015 году, планируют заменить парламентарии Ямала. Бюджетная политика в отношении социальных льгот на Ямале может измениться после рассмотрения депутатами общей суммы регионального бюджета на 2020 год, сообщает ИА "Север-Пресс".

"Сегодня для такой сложной в климатическом отношении территории, как ЯНАО, 15 тысяч рублей раз в два года — выплата, которая не способна реально поддержать население. Особенно с учетом того, что круг получателей этих выплат довольно узкий. Возможно, надо отказаться от нее и использовать иные компенсационные механизмы", — считает политолог, руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Ранее выплата на оздоровление предусматривалась для снижения нагрузки на семейный бюджет при оплате проезда к месту отдыха. Теперь реальной поддержкой станут льготные тарифы на авиаперелеты Салехард — Сочи, Салехард — Тюмень, Новый Уренгой — Сочи, Ноябрьск — Симферополь. При этом существующая сеть сохранится. В 2020 году округ планирует субсидировать 30 межрегиональных и 25 межмуниципальных маршрутов. Также летать с помощью льготных билетов за 2,5 тыс. рублей смогут не только дети из многодетных семей до 18 лет, но и до 23 лет, которые учатся в вузах.

За последние пять лет в регионе кратно увеличились бюджетные ассигнования на оплату труда и транспортное сообщение.

Совокупность всех мер поддержки покрывает неактуальную выплату в 15 тыс. рублей на оздоровление работников образования, физической культуры и спорта, культуры, здравоохранения, туристской деятельности, молодежной политики и социального обслуживания.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей