• 31 марта 202031.03.2020вторник
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 2..4 С 4 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Западно-Сибирский научно-образовательный центр - прорыв 2019 года, уверен губернатор

Политика, 13:04 21 ноября 2019

admtyumen.ru

Далее в сюжете Александр Моор: в регионе отремонтировали более шестисот километров дорог

Прорывом года назвал создание Западно-Сибирского научно-образовательного центра губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая с посланием к депутатам регионального парламента.

Напомним, что появление НОЦ мирового уровня инициировано губернаторами Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Это, по мнению главы региона, великолепный пример уникальной творческой синергии, которую порождает многосоставный характер большой Тюменской области.

Основными направлениями его деятельности стали: "Арктика: ресурсы "холодного мира" и качество окружающей среды", "Человек в Арктике", "Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии", "Биологическая безопасность человека, животных и растений", "Индивидуальные образовательные траектории".

Под эгидой Западно-Сибирского межрегионального НОЦ планируется открыть пять новых структур. Это центр по биологической безопасности, специалисты которого смогут работать с микроорганизмами самого высокого класса патогенности, центр технологического моделирования, нацеленный на решение задач предиктивной аналитики "Цифровой керн", центр системной инженерии, а также лаборатория "Комплексное изучение Арктики" и сеть исследовательских и наблюдательных полигонов для гидрологического, гидрохимического, гидробиологического, токсиколого-генетического и ихтиологического изучения рек Обь-Иртышского бассейна.

Некоторые мероприятия уже реализуются на практике. Начал работу Центр комплексного развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий. К сотрудничеству в НОЦ для решения прорывных задач привлекаются ученые с мировыми именами. Заключено 18 трехсторонних соглашений с ведущими университетами и научно-исследовательскими институтами, организациями реального сектора экономики. Очередная стратегическая сессия Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра проходит в эти дни в Тюмени.

Ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков пояснил, что в 2020 году проект НОЦ уже перейдет в стадию реализации. "Научно-образовательный центр - это принципиальная возможность найти свое место в экономике знаний. Много говорят о том, что надо уходить от экономики природной ренты и ресурсов к экономике знаний. Надо развивать школы, университеты, ссузы, устанавливать отношения с лучшими академическими институтами. Нужно, чтобы образование было очень близко к науке и практике. Для этих целей и создается НОЦ", - подчеркнул Валерий Фальков.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей