• 11 декабря 201911.12.2019среда
  • USD63,5788
    EUR70,3881
  • В Тюмени -2..-4 С 5 м/с ветер южный


Моор объявил следующий год Годом сельского предпринимательства в Тюменской области

Экономика, 09:40 22 ноября 2019

mcx.ru | Фото: mcx.ru

Губернатор Тюменской области Александр Моор объявил Годом сельского предпринимательства 2020 год.

Он рассказал, что идея выдвинута тюменскими деловыми кругами. "Речь идет не о наборе ритуальных мероприятий, а о систематическом поиске и пропаганде новых кейсов, новых ролевых моделей, новых форм бизнес-активности – от шитья и рукоделия до сбора и переработки дикоросов. И, конечно, о создании новых инструментов поддержки такой деятельности", - сообщил глава региона.

С 2020 года регион приступит к реализации государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий". Подробный план действий до конца 2019 года разработают региональное отделение "Деловой России", служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области, инвестиционное агентство Тюменской области.

Тюменские аграрии в 2019 году собрали более 1,5 млн тонн зерна, заняв первое место в Уральском федеральном округе, побив свой же рекорд 2018 года. В 2019 году регион лидировал по урожайности овощей в стране.

Александр Моор обратил внимание коллег, что региональный несырьевой и неэнергетический экспорт перевалил за миллиард долларов, тюменские предприятия отгружают продукцию в 90 стран мира. Причем сельхозпредприятия региона за первое полугодие 2019 года экспортировали продукции на сумму более 13 млн долларов – рост составил более 30% по сравнению с 2018 годом. Глава региона убежден, что область может добиться больших успехов.

"Я ожидаю серьезного экспортного роста от наших аграриев, о которых только что отзывался с похвалой. Для этого наш АПК должен следовать общемировым трендам, например, на потребление "зеленой", органической, экологически чистой продукции. Маржа производителя и продавца там намного выше, чем в обычных сегментах рынка. На этом направлении нам нужен прорыв. Причем вся инфраструктура и поддержки малого и среднего бизнеса, и стимулирования его экспортной ориентации выстроена. Только работает она, прямо скажем, почти вхолостую, без выдумки и смекалки", - дал оценку глава региона.

Заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев убежден, что сельский предприниматель – это тот, кто сможет развивать экономику на внутренней территории региона, для этого ему необходимо образование, технологии.

"Предпринимательство – это звенья одной цепи. Мы говорим о том, что надо услышать каждого, о том, что у каждого муниципалитета должна быть понятная стратегии. Сельский предприниматель становится ключевым с точки зрения развития бизнеса в муниципалитетах", - считает Андрей Пантелеев.

Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, депутат Тюменской областной думы Эдуард Омаров отметил, что в послании губернатор задал четкие векторы для развития предпринимательства. Парламентарий считает, что одним из самых важных поручение главы региона о создании кластера сельхозпредпринимателей.

"Последние годы мы говорим о том, что сельхозпроизводителя нужно переориентировать на то, чтобы он стал сельхозпредпринимателем", - подчеркнул Эдуард Омаров.

Он также напомнил, что в Научно-образовательном центре при ТюмГУ впервые запустили кафедру предпринимательства, которая с нуля будет готовить предпринимателей.

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов отметил, что губернатор поставил перед агропромышленным комплексом серьезные задачи.

"Мы только в начале пути в развитии экспорта продукции. Мы научились продавать на внутреннем рынке, совершенствуем эту работу: делаем первые шаги, хотя потенциал довольно серьезный. Уверен, что опыт нашей команды, использование лучших практик и грамотные решения позволят не только выйти на заданные параметры в части прироста экспортной продукции, но и с удивлением через буквально пару лет убедиться, что наш потенциал удвоения, а может быть утроения целевых показателей абсолютно реалистичен. Дорогу осилит идущий. Задачи поставлены, есть их понимание, будем их выполнять", - сказал Владимир Чейметов.

Ирина Ромашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей