• 12 декабря 201912.12.2019четверг
  • USD63,5653
    EUR70,4558
  • В Тюмени -7..-9 С 4 м/с ветер западный


Через пять лет все школьники Тюменской области будут учиться в первую смену, заверил Александр Моор

Политика, 09:18 22 ноября 2019

admtyumen.ru | Фото: admtyumen.ru

Далее в сюжете Нефтепромышленный и нефтехимический кластеры создадут в Тюменской области

За пять лет в Тюменской области построят 58 школ. Это избавит детей от необходимости учиться в две-три смены. Об этом рассказал губернатор Александр Моор, выступая с посланием к депутатам областной думы 21 ноября.

Непосредственно в Тюмени к 2024 году появятся 15 новых школ. В 2020 году учеников примет школа в Казарово, в 2021 – в Заречном микрорайоне, ЖК "Звездный городок" и в районе улиц Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева. С 2022 по 2024 годы – в микрорайонах Березняковский, Мелиораторов, Ямальский-1, Антипино, Мыс, в ЖК "Озерный парк", "Плеханово", "Ново-Патрушево", "Тура" и в районе улиц Ямская – Белинского.

В 2019 году в Тобольске откроется второй корпус школы № 16. Всего в текущем году в рамках проекта "Современная школа" национального проекта "Образование" по области ведется строительство трех школ. Все средние образовательные учреждения строятся по типовым проектам, признанным экономически эффективными Минстроем России.

В День знаний в Тюменской области в этом году торжественно открылись новые школы в Тюмени, Ишиме и Заводоуковске. В этих зданиях реализованы самые современные решения: выделены как учебные пространства (кабинеты, лаборатории, информационно-библиотечный центр), так и общеразвивающие зоны (досуговый центр, актовый, спортивные и гимнастические залы, игровые рекреации). Кроме того, вся инфраструктура возле школы, включая универсальное уличное спортивное ядро, предназначены для использования в том числе и жителями прилегающей территории.

Такие подходы в качестве типового пакетного решения используются при строительстве новых школ, а также при реконструкции и комплексных капитальных ремонтах действующих учреждений.

Намеченное до 2024 года активное строительство на территории Тюменской области образовательных учреждений очень важно для всего региона и каждой конкретной семьи, считает председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов.

"Только в 2020 году в регионе появятся 12 школ и семь детских садов, что почти в два раза больше, чем в уходящем году. То, что каждый ребенок к полутора годам будет обеспечен местом в детском саду, важно. Ведь это не только его раннее развитие, начало обучения, но и возможность для семьи с выходом мамы на работу укрепить материальное положение" - отметил спикер регионального парламента.

Ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования Ольга Ройтблат обратила внимание на то, что в своем послании Александр Моор отметил также и задачи образовательной сферы по повышению профессиональных качеств специалистов разных отраслей. Значительную роль в этом вопросе предстоит сыграть четырем новым центрам по обучению специалистов, созданным при ТОГИРРО.

"Один из них - Центр оценки качества работы педагога-воспитателя. Любой желающий воспитатель может прийти в него, пройти тестирование, выявить слабые места в работе и отправиться в Центр непрерывного мастерства, чтобы улучшить свои профессиональные качества. Головной центр находится у нас в институте, еще два открываются в Ишиме и Тобольске. В каждом создаются индивидуальные гибкие программы по тем направлениям, в которых нуждается педагог. Все это будет сказываться на повышении уровня системы образования, обучении дошколят", - подчеркнула Ольга Ройтблат.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей