• 7 апреля 20207.04.2020вторник
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени -1..-3 С 10 м/с ветер северо-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


В Югре обсудили доступность медицинской помощи для сельских жителей

Общество, 16:54 26 ноября 2019

www.oprf.ru | Фото: www.oprf.ru

Далее в сюжете Тридцать три заявки направили НКО региона на первый конкурс президентских грантов 2020 года

Отвечает ли качество медицинской помощи в сельских поселениях запросам пациентов и как долго им приходится ждать приема обсудили на заседании комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по охране здоровья и развитию физической культуры и спорта.

Как сообщают в пресс-службе ОП ХМАО, более 125 тыс. жителей округа проживают в сельских населенных пунктах. География автономного округа обширная, и территориальная расположенность поселков вносит свои трудности в доступность медицинских услуг.

Активная работа ведется в области удаленного консультирования. В основном это происходит в центрах третьего уровня, там, где сконцентрирована специализированная медицинская помощь и специалисты, которые готовы дать квалифицированную консультацию по тактике ведения и маршрутизации пациента, сообщила заместитель директора департамента здравоохранения региона Елена Касьянова.

В ходе заседания выступили руководители районных медицинских учреждений, представители общественности, отметив примерно одни и те же острые вопросы для удаленных территорий. Одна из них — проблема больших финансовых и временных затрат на проживание иногородних жителей Югры во время пребывания на лечении и обследовании. При назначении обследования важно учитывать удаленность и труднодоступность территории поступившего на лечение пациента.

Иногородним пациентам предоставляется возможность временного проживания в пансионате на 225 мест, созданы комфортные условия, идет круглосуточное оформление прибывающих и убывающих пациентов, рассказал заместитель руководителя окружной клинической больницы по медицинской помощи Денис Никитенко. В 2018 году в пансионате проживало 11 тыс. 491 человек, а за 10 месяцев 2019 года — 10 тыс. 476 человек.

Немаловажный вопрос — привлечение высококвалифицированных специалистов непосредственно в сельские поселения. Остро стоит проблема предоставления жилья для приглашенных специалистов. Она требует пересмотра не только жилищных, но и социальных норм.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей