• 10 апреля 202010.04.2020пятница
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 6..8 С 4 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Комплексный пункт помощи бездомным открылся в Тобольске

Общество, 17:17 29 ноября 2019

Фонд президентских грантов во ВКонтакте | Фото: Фонд президентских грантов во ВКонтакте

Комплексный пункт по оказанию социальной помощи бездомным открылся в Тобольске. Здесь людям, оставшимся без крыши над головой, помогут восстановить документы и окажут психологическую помощь.

Как рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" руководитель региональной общественной организации "Помощь бездомным" Ирина Пильгун, представители организации на протяжении четырех лет оказывали помощь людям, оказавшимся на улице. Ее представители дважды в неделю развозили горячее питание и занимались восстановлением документов. В общественной организации "Помощь бездомным" решили, что тоболякам без крыши над головой необходимо оказывать комплексную помощь — помимо питания и восстановления утраченных документов таким людям нужны одежда, обувь, медикаменты и помощь специалистов. Был подготовлен проект, а в октябре 2019 года организация получила поддержку от Фонда президентских грантов — 344 тыс. рублей.

На средства гранта активисты смогли оборудовать помещение, которое ранее им выделила администрация Тобольска: закупили одноразовую посуду, стеллажи для размещения одежды и обуви, оргтехнику для ведения базы данных и оказанной им помощи. Также средства пойдут на заработную плату психологу и социальному работнику.

"Есть люди, которые на протяжении многих лет живут на улице, в отрыве от общества. У них много психологических препятствий на пути к нормальной жизни. Таким людям обязательно нужна помощь психолога. Этот специалист на базе пункта будет проводить с бездомными по два часа раз в неделю. Также будет социальный работник, который три раза в неделю будет выдавать одежду, обувь, продукты питания и медикаменты, помогать с восстановлением документов. Кроме того, мы решили проводить с бездомными беседы, узнавать, как они оказались на улице, чтобы понять причину, которая держит их в таком состоянии и эффективнее оказывать им помощь", — поделилась Ирина Пильгун.

По словам руководителя проекта "Луч надежды", при обращении бездомного в пункт, представители организации смогут отслеживать его судьбу. Если человек нуждается в реабилитации, то его направят в реабилитационные центры региона, если препятствием к нормальной жизни является алкогольная или наркотическая зависимости — на лечение. Также сотрудники организации "Помощь бездомным" попытаются наладить связь с родственниками попавших в сложную ситуацию.

Предоставлять ночлег бездомным в новом центре помощи не смогут. "В сильные морозы мы направляем людей в центр соцзащиты. Там их принимают и размещают. У нас есть договоренность с ними. Также есть реабилитационный центр в подгорной части города. Там тоже принимают бездомных. Направляем в монастыри на проживание", — добавила Ирина Пильгун.

Организация опекает около 60 человек, оставшихся без крыши над головой. Им рассказали об открытии центра с помощью флаеров, которые вручили во время раздачи горячего питания на улице.

Ожидается, что проект "Луч надежды" будет работать по президентскому гранту до апреля. После его авторы подведут итоги, обратятся к благотворителям, возможно, примут участие в очередном грантовом конкурсе.

Пункт по оказанию социальной помощи открылся в Тобольске по адресу: 6 микрорайон, дом №120е. Он работает по понедельникам, средам, пятницам с 10 до 17 часов, а также по воскресеньям с 14 до 16 часов.

Инна Пахомова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей